スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ホタテとキュウリのタルタル☆

☆ホタテとキュウリのタルタル☆

本日のレシピは男性に大受けするコト間違いなし
☆サーモンとカニ&ホタテのタルタル☆のアレンジ

火を使わない超簡単レシピ

キリッと冷えたブルゴーニュワインなどと共に
パンに載せてお召し上がりください♪




☆ホタテとキュウリのタルタル☆レシピ

 <材料:2人分>
 刺身用ホタテ貝柱…200g
 キュウリ(微塵切り)…1本
 塩コショウ…少々

 ソース:
   クリームチーズ…18g
   マヨネーズ…大さじ2
   ヨーグルト…大さじ1
   醤油…小さじ1/2
   レモン汁…少々
   オリーブオイル…大さじ1/2

 黒コショウ…少々
 パルミジャーノレッジャーノ…少々

 <作りかた>
1)ホタテ貝柱は塩コショウして5分ほど置いておきます。

1346337026.jpg

ソースの材料を混ぜ合わせて置きます。

1346337021.jpg
 
2)水分を拭いて細かく切ったホタテとキュウリをソースの中に入れて混ぜ合わせます。

1346337030.jpg

セルクル型に入れて、パルミジャーノを載せ、食べる時まで冷蔵庫で冷やします。

1346337037.jpg

3)型を抜き、コショウを振って完成!

1346337043.jpg




このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年8月31日に公開した過去レシピです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆沖縄ベランダ家庭菜園のお野菜 de サラダ☆

☆沖縄ベランダ家庭菜園のお野菜 de サラダ☆


本日は☆沖縄家庭菜園のお野菜 de クッキング☆第2弾です。

1個だけ結構な大きさに育ったピーマンをついに収穫!

1333461863.jpg 1333461872.jpg

卵と比べてもマアマア? (ン? 手前に置いているから大きく見えるって?)

さあ、ピーマンと言えば、青椒肉絲!。。。1個じゃムリか

1333461931.jpg 1333461942.jpg

パカッと半分に切ってみたら、アレッ? 種がナイ。。。
収穫するのが早過ぎたのかしら?

面倒じゃなくてイイけど、種なしピーマンって言う品種かな?

1333462229.jpg

モッツァレラチーズを入れてオーブントースターで焼いてみました。

1333462242.jpg

バジルの葉を飾って完成!

1333462256.jpg


お味は、ウ~ン、ピーマンがちょっと苦い。。。
やっぱり、まだ早かったのかな? でも新鮮な味がします

さて、サラダを作ります。

ドレッシングにも、摘んできたパクチーやイタリアンパセリを微塵切りにして加えます。

1333461991.jpg

プロシュートには、薄くスライスして水に晒したタマネギ、ピクルスとゆで卵を微塵切りにしてマヨネーズ和えしたものを巻きます。

1333462002.jpg

モッツァレラチーズに、家庭菜園のルッコラ、ホウレン草、イタリアンパセリ、ミントなどを載せて、ドレッシングを掛ければ完成!

1333462011.jpg


グリーンがとっても鮮やかな気がします。
(気のせいか?)



この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年4月3日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆キノコと白菜のバジルクリーム~サーモンムニエルと共に~☆

☆キノコと白菜のバジルクリーム~サーモンムニエルと共に~☆

本日はお久しぶり(?)のバジル・シリーズ

今は亡き(多分。。。)ベランダ家庭菜園のバジルちゃんを使った
お野菜たっぷりのスープ風クリームソースの上に
サーモンムニエルを載せてみました



☆キノコと白菜のバジルクリーム~サーモンムニエルと共に~☆レシピ

 <材料:2人分>
 白菜(1cm幅くらいに切る)…1/16
 タマネギ(薄くスライス)…1個
 エリンギ(半分に切って裂く)…1本
 しめじ(小房に分ける)…1/3パック
 えのき茸…1/3パック
 舞茸…1/2パック
 オリーブオイル…大さじ1
 チキンスープ…300cc
 酒…大さじ1
 塩コショウ…少々
 バター…20g
 バジルソース…大さじ2
 (作り方はコチラ→☆バジルソース on the 6P☆
 生クリーム…100cc
 生鮭…2切れ
 小麦粉…適量
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ1

 <作り方>
1)深めのフライパンにオイルを引き、タマネギを透き通るまで炒めます。

1345807658.jpg

白菜とキノコ類も加えて炒めます。

1345807663.jpg

2)チキンスープと酒を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。

1345807671.jpg

3)塩コショウ、バター10g、バジルソースで味を整えます。

1345807689.jpg

4)鮭の骨を取り、塩コショウをして10分ほど置きます。

1345807678.jpg

パルミジャーノを混ぜた小麦粉を塗して、バター10gとオイルを熱したフライパンで蓋をして両面焼きます。

1345807697.jpg

5)野菜ソースに生クリームと、余った小麦粉を加えてトロミを付けます。

6)深めの器にキノコと白菜のバジルクリームをたっぷり盛り付け、サーモンムニエルを載せ、ムニエルを焼いた残りのバターオイルを注げば完成!

1345807705.jpg




このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年8月27日に公開した過去レシピです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

☆仔牛肉のオニオンチーズソテー☆

☆仔牛肉のオニオンチーズソテー☆

本日のレシピは仔牛肉料理です
仔牛肉は好きなのでレシピにも度々登場
初めて食べた仔牛料理はとっても美味しかった!
最初の印象って大切ですね
食べ物も人も……

仔牛肉がナイ場合は豚肉でもOK

簡単にソテーして、オニオンチーズを載せてみました(^^♪




☆仔牛肉のオニオンチーズソテー☆レシピ

 <材料:2人分>
 仔牛肉…100g×2枚
 塩コショウ…少々
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 タマネギ(スライス)…1個
 オリーブオイル…適量
 チーズ…40g
 ブランデー…少々
 醤油…小さじ1
 コショウ…少々

 <作り方>
1)仔牛肉は筋切りして薄く叩いて、塩コショウしておきます。

1344590561.jpg

2)オイルを引いたフライパンでニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを加えて15分くらい焦がさないように炒めてから一旦取り出します。

1344590564.jpg

3)同じフライパンで仔牛肉を焼きます。
引っくり返したらブランデーを注いで蓋をします。

4)仔牛肉に火が通ったら端に寄せ、タマネギを戻してチーズと醤油を絡めます。

5)お皿に仔牛肉とオニオンチーズを盛り付けて、コショウを振り掛けたら完成!

1344590585.jpg




ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆海老とポテトのバジルソース炒め☆

1341485641.jpg




昨日はヒゲ博士のお誕生日

すっぽんが食べたい~、というリクエストをきんいちさんに丸投げし、JUNOめはすっぽん苦手なので助っ人を呼び、助っ人さんからプレゼントまで頂き大変御満悦!
ヽ(≧∀≦)ノ

2次会、3次会、4次会とシャンパンラッシュで飲み過ぎて、皆々様に御迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんm(__)m
そして、たくさんのお心遣いありがとうございました!
(ホントはピンドンをきんいちさんに持ち込もうとしたのを止めたのダ

そして、本日はおウチで沖縄おでん
おヒマな方は、めんそーれ♪

また、飲み過ぎるだろーなぁ。。。


さて、レシピはバジルシリーズです。

海老とポテトを簡単に炒めてみました♪



☆海老とポテトのバジルソース炒め☆レシピ

 <材料:4人分>
 海老(ブラックタイガー:殻と背ワタを取り塩洗い)…20尾
 ジャガイモ(皮を剥いて5mmほどにスライス)…2個
 タマネギ(スライス)…1個
 オリーブオイル…適量
 白ワイン…大さじ2
 バジルソース(作り方)…大さじ3
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ2

 <作り方>
1)海老は身に包丁を入れておきます。
ジャガイモは水を掛けてお皿に並べラップして3分ほどレンジで加熱します。

2)オイルを引いたフライパンでタマネギを透き通るまで炒め、一旦取り出します。

3)下処理した海老を同じフライパンに入れ、ジャガイモも加えて炒めます。
ワインを加えて蓋をして中火で蒸し焼きにします。

4)バジルソースと炒めておいたタマネギを加えて味を絡め、パルミジャーノを振り掛ければ完成!

1341485650.jpg




ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。