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☆超簡単パイ生地で作るキノコのキッシュ☆

☆超簡単パイ生地で作るキノコのキッシュ☆




先日、なんでも溜め込むのが好きというお話をしましたが、ナゼか、お祝い金とか熨斗袋に入れられたお金を使うことが出来ません

せっかく頂いたのにお財布に入れてしまうと、そのお札の意味が消えてしまうような気がして、もちろん銀行にも預けられず、そのまま熨斗袋に入って保管されているのです。

そして、ある日その箱を開けてみると、中から白い煙が……、
イヤ、違った! 現在使われているお札とは違っていたのです!

1万円札は諭吉さんでしたが、五千円札は新渡戸稲造氏、千円札は夏目漱石氏、さらに幻の二千円札まで入っておりました。
(二千円札は現在も発行されているらしいケド?……)

1326190365.jpg



銀行で交換しようかとも思ったのですが、日本銀行のWEBページを見てみると、『現在発行されていないが有効な銀行券・貨幣』の中では、まだ新しい方で、一円券、五円券なども有効で、(見たこともナイけど。。。)だったらこのまま熨斗袋に入れたままにしておいて、おばあちゃんの玉手箱として、将来、孫が発見して喜ぶ……、
(もしも~し、子供がイナイと孫がデキないって知ってた?)

……という妄想を抱きつつ、再び箱の中へと仕舞いました、とさ。


さて、本日のレシピは、以前御紹介した☆超簡単パイ生地で作るベーコンとホウレン草のキッシュ☆のパイ生地と作り方は同じです。
フィリングに秋らしくキノコを使ってみました♪



☆キノコのキッシュ☆レシピ

 <材料:23cmパイ皿1台分>
 パイ生地:
   薄力粉…150g           
   塩…小さじ1/3
   無塩バター…90g                   
   冷水…40cc

 フィリング:
   しめじ(小房に分ける)…1/2パック
   舞茸(細かく切る)…1/2パック
   ブロック・ベーコン(1cmくらいの角切り)…80g
   タマネギ(薄切り)…1/2個分
   オリーブオイル(ニンニク入り)…少々
   卵…2個
   生クリーム…100cc
   グリュイエールチーズ(粉砕)…80g
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)チョッパー等に薄力粉と塩、角切りにした冷たいバターを入れ、混ぜ合わせます。

1326190202.jpg

冷水も加えて混ぜ合わせ、パラパラのままラップに移して包むように丸めます。

1326190220.jpg

2)ラップの上から生地を馴染ませて、20分冷蔵庫で寝かせます。

1326190234.jpg

3)生地を包んだラップを広げて、上にもう1枚ラップを掛けます。
ラップで挟んだ生地を麺棒で伸ばします。
パイ皿より一回り大きく生地を伸ばしたら、上のラップを取って、パイ皿を下向きに載せ、引っくり返して型に生地を押し付けます。

1326190241.jpg

4)パイ生地を型に押し付けてから丁寧にラップを外し、はみ出した部分は適当に内側に折り込んで型の縁取りにします。
(冬はこのまま形を作ります。夏は一旦冷やします)
底にフォーク等で数ヵ所穴を開けます。

5)生地の上にクッキングシートを広げ、タルトストーン等の重しを載せて200℃に予熱したオーブンの下段で15~20分焼きます。
さらに重しを外して5~10分焼きます。

1326190269.jpg

6)フィリングを作ります。
オイルを熱したフライパンでタマネギを20分ほど焦がさないように炒めます。
角切りにしたベーコンも加えて炒めます。
そこへキノコと塩コショウを加えて炒めます。

1326190278.jpg

7)ボウルに卵を溶き、生クリームとグリュイエールチーズを加えて混ぜ合わせ、

1326190289.jpg

フィリングを入れたパイに卵液を注ぎます。

1326190300.jpg

8)180℃に予熱したオーブンで30~35分焼いて、

1326190307.jpg

網の上で10分ほど冷まします。

1326190345.jpg

9)温かい内に切り分けて、お皿に盛り付けたら完成!

1326190360.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2012年1月10日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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