スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆トリッパのトマト煮込み☆

☆トリッパのトマト煮込み☆




トリッパを作ったので、久し振りに欧州紀行編のイタリアのお話でもしようかと思ったのですが、ローマ~フィレンツェ~ヴェネチアと周遊したにも係わらず、なんとなんと、あんまり憶えておりません。

その頃はイタリアに余り興味がなかったのかも知れませんね。
前回のヴェネチア仮面カーニバルが印象的過ぎた、というのもアリ。

そんな消えてしまった思い出の箱を無理やり開けて、イタリアの巻~♪


【欧州紀行編*イタリアの巻*】
若き日の思い出のため、現在のヨーロッパとは異なることご了承くださいマセm(__)m

『女はフランス、男はイタリア』とその頃のガイドさんが言っていたのですが、まさにその通り。
容姿のランク付けのことで、イタリア男はイイ男が多い、と言うので、とっても期待してローマ入りしました。

イタリアの男性は、女性に声を掛けなければ失礼ダ、と思っているのかいないのか、若い女性が街を歩けば必ず声を掛けてきます。
しかし、ホントにイイ男は声を掛けてこない(……とガイドさんが言ったのです)

いましたね♪
ホテルのロビーでも、街中でも、ヨダレが、溜息が出てしまうほどに美しい彫像のような男性たちが……。
このような方々がモデルであったから、ミケランジェロもレオナルド・ダ・ヴィンチも大変助かったのではないでしょうか?

フィレンツェの美術館では、そういう美しい彫像を見ては溜息をし、ヴェネチアでは溜息橋。。。

1番印象的だったのは、ボートのタクシーに乗ってヴェネチアを後にしたときの沈み行く夕陽が悲しいほどに美しかったこと。
その当時、10年後には海の底に沈んでしまうだろうと言われていたヴェネチア。
あぁ~、もう2度とこの景色は見られないのだろうなぁ、と思うと泣きたくなってしまいました。

……しかし、その後、2度も3度も行っているし、沈まないし。。。


そんな感じで、トリッパでございます。
御存知、トリッパは牛のハチノスですが、やっぱりトマト煮込みがワインに合って美味しい☆



☆トリッパのトマト煮込み☆レシピ

 <材料:2人分>
 牛ハチノス(トリッパ)…300g
 生姜(薄切り)…2~3枚
 長ネギ(青い部分)…1~2本分
 白ワイン…1/2本
 セロリの葉…1本分
 塩コショウ…少々

 トマトソース:
   タマネギ(微塵切り)…1個
   ニンニク(芯を取って潰して微塵切り)…3片
   赤唐辛子…2本
   オリーブオイル…大さじ2
   セロリ(筋を取って微塵切り)…1本
   トマトホール缶(潰してヘタ部分を取る)…1缶400g
   白ワイン…100cc
   ブイヨンキューブ…1個
   ローリエ…1枚
   塩コショウ…少々
   オレガノ…少々
   バジル…少々

 <作り方>
1)トリッパは洗ってから、生姜と長ネギの青い部分を入れて湯でこぼします。

1325886217.jpg 1325886224.jpg

2)茹でたトリッパを水洗いして細切りにします。

1325886233.jpg 1325886243.jpg

3)圧力鍋に塩コショウしたトリッパと白ワインを入れて、フランベでアルコール分を飛ばしてから、セロリの葉を入れて、20分圧力を掛けます。

1325886267.jpg 1325886315.jpg

4)トマトソースを作ります。
オイルを入れた鍋でニンニクとタマネギを15分くらい焦がさないように炒めます。
赤唐辛子とセロリも加えて水分がなくなるくらいまで炒めます。

1325886358.jpg

5)トマト缶と、白ワイン、ブイヨン、ローリエを加え、赤唐辛子を一旦取り出してから15分煮込みます。
塩コショウ、オレガノ、バジルで味を整えます。

1325886368.jpg

6)トリッパを小鍋に入れ、茹で汁は漉してから入れます。
出来上がったトマトソースの半量くらいをトリッパの鍋に加えて、取り出した唐辛子を戻します。
(残ったトマトソースは、パスタ等に利用してくださいマセ)

1325886375.jpg

7)浮いてきた油を取りながら、煮込みます。
30分くらい煮込んだら、火を止めて蓋をします。

1325886380.jpg

8)食べる前に温めて、器に盛り付けたら完成!

1325886387.jpg



キリッと冷えた白ワインと一緒にお召し上がりください。
JUNOは、大好きなシャサーニュ・モンラッシュ、レ・カイユレと共に……

1325886402.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2012年1月12日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。