スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆スペアリブ・シチュー☆

☆スペアリブ・シチュー☆




ブログを再UPしておりますと、年の初めに今年の抱負なるものを語っている自分がいて、頭蓋骨が厚いせいで脳ミソが少ないのか、毎年1年の半ば前にはすっかり忘れ、『健康のためのレシピ改革』などと宣言していた頃もあったようデス

ウ~~~ン、ムリだったナ……。
だって、カロリーやコレステロールを気にしていたら美味しいものが食べられない。。。
よし、今年は(今年こそは?)休肝日を増やそう……字がちっちゃいのは自信がナイからデス。
(増やそう?って言うのは、休肝日があったということ?)

…… ワカッタ、休肝日を作ろう! 頑張るヨ。。。あと、転ばないように頑張るヨ。。。

本年も意志薄弱なJUNOと一緒に酔っ払ってくださいマセ (コラ!コラ!


さて、本日のレシピは、『健康のためのレシピ改革』なんぞ、ごっそりすっかり忘却したスペアリブのシチューでございます♪



☆スペアリブ・シチュー☆レシピ

 <材料:6人分>
 豚スペアリブ…800g
 塩コショウ…適量

 マリネ液:
   タマネギ(スライス)…2個
   セロリ(葉の部分)…1/2本分
   ローリエ…1枚
   赤ワイン…1/2本

 ニンニク(スライスして芯を取る)…3片
 オリーブオイル…適量
 ブーケガルニ…1袋
 トマトホール缶(潰してヘタ部分は取る)…1缶400g
 セロリ(筋を取って細切り)…1本
 ブイヨンキューブ…2個
 塩コショウ…適量
 トマトケチャップ…大さじ2~3杯
 ミックスビーンズ…160g
 シメジ(石づき取って小房に分ける)…1/2パック
 バター…15g
 コーンスターチ…適量

 <作り方>
1)スペアリブは切り込みを数箇所入れて、塩コショウしておきます。

1325497273.jpg

鍋かボウル等にタマネギ1個分を敷き詰めます。

1325497294.jpg

2)スペアリブをその上に並べ、

1325497298.jpg

残りのタマネギを載せ、セロリの葉とローリエも載せて、ワインを注ぎ、蓋をして冷蔵庫で1晩寝かせます。

1325497307.jpg

3)マリネした豚肉を取り出し、マリネ液は漉しておきます。

1325497320.jpg

タマネギはオイルを引いたフライパンで水分がなくなるまで炒めます。

1325497327.jpg

4)鍋に炒めたタマネギとマリネ液、ローリエを入れて煮ます。

1325497346.jpg

オイルを入れたフライパンでニンニクを炒め、オイルを残してニンニクのみ鍋に加えます。

1325497357.jpg
 
5)ニンニクオイルでスペアリブを焼きます。

1325497374.jpg

鍋に移し、セロリとブイヨン、トマトと同分量の水、ブーケガルニを加え、アクと浮いてきた油を取りながら、蓋をして弱火で1時間煮ます。

1325497382.jpg

6)一旦、火を止めて冷ましてから、再び火に掛け、シメジとミックスビーンズを加え、30分煮込み、味をみてトマトケチャップと塩コショウを加えます。

1325497398.jpg

最後にコンスターチを塗したバターを加えます。

1325497409.jpg

7)器に盛り付けて完成!

1325497240.jpg



※煮込み料理は一旦冷ますとより美味しくなりますネ。


このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年1月2日に公開した過去レシピです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。