スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆チキン&シュリンプ de てりやきハンバーグ☆

1324942352.jpg




沖縄が寒いと思っていたら、帰って来て東京の寒さをナメていたことに気が付きました。

暖房をかけても、一向に暖まらず、足が冷え冷え。
お風呂に入って、やっと身体が思うように動き始めました。

お口を開けて寝ているのか、乾燥して喉がカラカラ。。。
加湿器をかけてもらったのですが、昨夜は声が出なくなってしまいアセッ
「お酒を飲めば治るよ~」などと言われ、ハイボールを作ってもらい、2杯ほど飲んだらホントに治りました!
(良い子のみんなは、マネしちゃダメよ~)

実は、以前に老朽化したリビングのソファーを買い換えまして、沖縄と同じ白い革張りに変更したのです。

沖縄だとその革のツルツル感が気持ち良かったのですが、東京の冬だと寒くて寒くて、ミノムシみたいに大きいひざ掛けを身体に巻いていないとお尻までツメタイ(>_<)

以前のソファーは暖かかったナ。。。(夏は暑苦しかったケド。。。)

↓ コレが旧ソファー(暖かそうでしょ?)  
    
1325071566.jpg

↓ コレが新ソファー(涼しそうでしょ?)

1325071586.jpg

夏に強いか、冬に弱いか、によってソファーの材質は選ぶものですね……。
(ちなみにJUNOは寒さにめっぽう弱い )

そんなコト言っていたら、雪国はどうなるのヨッ!って感じですが、若い頃、新潟県の方とお付き合いをしていたことがあり、我が母は、チョー寒がりのワガママ娘が、新潟県にお嫁に行かれるワケがナイ! と、とても心配しておりました。

別れた後に、ホッとしたそうです。
(しかし、沖縄にマンションを購入したら、「北海道にしなさいよ!」などと言われた。ちなみに母は暑がりのAB型でした


本日のレシピは、日本食研さまの勝手にモニター・ハンバーグソースレシピ2品目です。

第1弾はコチラ↓
☆めかじきと塩豆腐のてりやきハンバーグ☆



☆チキン&シュリンプ de てりやきハンバーグ☆レシピ

 <材料:2人分>
 鶏胸肉…200g
 むきエビ(背ワタ取って塩洗い)…160g
 卵…1個
 日本食研:ハンバーグ作り…1セット
 日本食研:煮込んでおいしいハンバーグソース…170g
 パン粉…大さじ4
 オイル…適量

 <作り方>
1)ハンバーグ作りの中の「ふっくらハンバーグミックス」に水50ccを加え、軽く混ぜて3分待ちます。
小エビは1/3カットくらいに切ります。

1324942374.jpg

2)鶏胸肉は皮を取って、チョッパー等でミンチにします。

1324942380.jpg

ハンバーグミックスに鶏肉と小エビ、溶き卵、ハンバーグ作りの中の炒め玉ねぎハンバーグベースを加え、手で混ぜ合わせます。
パン粉も加えて混ぜ合わせます。

1324942391.jpg

3)オイルを引いたフライパンでハンバーグの種を焼きます。

1324942425.jpg

焼き色が付いたら、ハンバーグソースと同量の水を加え、ソースにトロミが付くまで煮込みます。

1324942438.jpg

4)器に盛り付け、お好みでパクチーを添えて完成!

1324942453.jpg




この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2011年12月28日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。