スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆超簡単パイ生地で作るベーコンとホウレン草のキッシュ☆

☆超簡単パイ生地で作るベーコンとホウレン草のキッシュ☆


さて、本日のレシピはキッシュですが、以前に御紹介した☆アマランサスとベーコンのキッシュ☆と作り方は、ほぼ同じ。
パイ生地は、☆マロンクリームパイ☆と同じです。

ホウレン草入りキッシュ・ロレーヌって感じでしょうか。
(スピナッチ・キッシュとも言う)

このアメリカンパイ生地は、手も汚れず超簡単なのにサックサクの出来上がりになるので、最近ハマっております♪

そして、リンクするのも面倒なアナタのために、親切なJUNOは、再度丁寧にパイ生地の工程を写真付きで御紹介!



☆超簡単パイ生地で作るベーコンとホウレン草のキッシュ☆

 <材料:23cmパイ皿1台分>       
 パイ生地:
   薄力粉…150g           
   塩…小さじ1/3
   無塩バター…90g                   
   冷水…40cc

 フィリング:
   ホウレン草…1束
   ベーコン…70g
   タマネギ(微塵切り)…1個分
   オリーブオイル…少々
   卵…2個
   生クリーム…100cc
   グリュイエールチーズ(すりおろす)…40g
   パルミジャーノレッジャーノ(すりおろす)…大さじ2
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)チョッパー等に薄力粉と塩、角切りにした冷たいバターを入れ、混ぜ合わせます。

1321720695.jpg

2)冷水も加えて混ぜ合わせ、パラパラのままラップに移して包むように丸めます。

1321720702.jpg

ラップの上から生地を馴染ませて(余り揉まない)20分冷蔵庫で寝かせます。

1321720712.jpg

生地を包んだラップを広げて、上にもう1枚ラップを掛けます。
ラップで挟んだ生地を麺棒で伸ばします。

1321720719.jpg

3)パイ皿より一回り大きく生地を伸ばしたら、上のラップを取って、パイ皿を下向きに載せ、引っくり返して型に生地を押し付けます。
(JUNO愛用、アンナミラーズのパイ皿デス

1321720726.jpg

ラップを付けたままで、はみ出た生地もそのままにして冷凍庫で5~10分くらい休ませます。
(冬なら冷蔵庫でもOK。生地がダレなかったら、そのまま形を作ってください)

1321720731.jpg

4)パイ生地を型に押し付けてから丁寧にラップを外し、

1321720744.jpg

はみ出した部分は適当に内側に折り込んで型の縁取りにします。
底にフォーク等で数ヵ所穴を開けます。

1321720753.jpg

5)生地の上にクッキングシートを広げ、タルトストーン等の重しを載せて200℃に予熱したオーブンの下段で15~20分焼きます。

1321720759.jpg

さらに重しを外して5~10分焼きます。

1321720767.jpg

6)フィリングを作ります。
ホウレン草は塩茹でにして、水に晒してから水分を切ります。

1321720802.jpg

オイルを熱したフライパンでタマネギを20分ほど焦がさないように炒めます。
細切りにしたベーコンも加えて炒めます。
そこへ細かく切って水分を絞ったホウレン草と塩コショウを加えて炒めます。

1321720810.jpg

7)ボウルに卵を溶き、生クリームとグリュイエールチーズを加えて混ぜ合わせ、

1321720822.jpg

フィリングを入れたパイに

1321720827.jpg

卵液を注ぎ、最後にパルミジャーノを振り掛けます。

1321720834.jpg

8)180℃に予熱したオーブンで30~35分焼いたら完成!

1321720839.jpg

温かい内に、お皿に切り分けてお召し上がりください。

1321720873.jpg

冷めても、ラップは掛けずレンジでチンすれば美味しく頂けます♪

1321720881.jpg




このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2011年11月20日に公開した過去レシピです。

ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。