スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆超簡単パイ生地で作るクリームパイ☆

☆マロンクリームパイ☆

 


旅行支度をそろそろ始めなければならないのですが、どうもギリギリにならないと支度ができない性格らしく、多分来週辺りバタバタとするのであろう。。。

長期で留守をする際に心配なのはフグと植木。

お庭の植木ちゃんたちには、雨が降ることを祈り、室内の幸福の木には、ペットボトルを植木鉢に差込み、フグちゃんたちには、自動エサやり器を出発前にセットするのです。

先日、砂をキレイにするためにシジミをスーパーで買ってきて水槽に入れたのですが、旅行から帰ってきたら、このような有り様に……。

1319627013.jpg

まあ、人間サマも食べるシジミですから、食べるな!と言う方がムリというものですが、キレイさっぱりと食べ尽くしてくれました。

1319627024.jpg

しかも、フグちゃんたちは丸々と太って……。
もう、チビ太がどれかもわからない

ここで、ヒラメキ!
留守にする時は、水槽にシジミを入れるべし!


本日は、手が汚れない方法で作るパイ生地に、バニラビーンズ入りのカスタード・クリームとマロンクリームを重ねた甘~い、甘~い マロンクリームパイです

今回使用したマロンクリームはコチラ↓

1319626910.jpg

季節外れだけど、缶詰だからいつでも作れちゃう
とっても丁寧な(?)工程写真付きパイ生地作りもご参考にしてくださいませ。



☆クリームパイ☆レシピ 

 <材料:23cmパイ皿1台分>       
 パイ生地:
   薄力粉…150g           
   塩…小さじ1/3
   無塩バター…90g                   
   冷水…40cc

 カスタード・クリーム:
   牛乳…300cc
   バニラビーンズ…3cm
   卵黄…3個
   グラニュー糖…60g
   コーンスターチ…大さじ2

 クリーム:
   マロンクリーム缶…250g
   生クリーム…200cc
   粉砂糖…大さじ2

 <作り方>
1)チョッパー等に薄力粉と塩、角切りにした冷たいバターを入れ、混ぜ合わせます。

1319626699.jpg

冷水を加えて混ぜ合わせ、ラップに移して包むように丸めます。
20分冷蔵庫で寝かせます。

1319626710.jpg

2)生地を包んだラップを広げて、上にもう1枚ラップを掛けます。
ラップで挟んだ生地を麺棒で伸ばします。

1319626735.jpg

3)上のラップを取って、パイ皿を下向きに載せ、引っくり返して型に生地を押し付けます。
ラップを付けたままで、はみ出た生地もそのままにして冷凍庫で10分休ませます。
(冬なら冷蔵庫でもOK。生地がダレなかったら、そのまま形を作ってください)

1319626742.jpg

4)パイ生地を型に押し付けてからラップを外し、はみ出した部分を内側に折り込んで型の縁取りにします。
適当でイイです。
底にフォーク等で数ヵ所穴を開けます。

1319626762.jpg

5)生地の上にクッキングシートを広げ、タルトストーン等の重しを載せて200℃に予熱したオーブンの下段で15~20分焼きます。
さらに重しを外して5~10分焼きます。

1319626768.jpg

6)パイを焼いている間に、カスタード・クリームを作ります。
牛乳を鍋に入れ、バニラビーンズを切って種とさやを牛乳の中に入れ、沸騰寸前まで火にかけます。

1319626804.jpg

7)ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、全体が白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。

1319626823.jpg

そこにコーンスターチを入れて混ぜ合わせます。
(泡立て器でOK!)

1319626829.jpg

8)バニラを入れた牛乳を、かき混ぜながら少しずつ卵黄の入ったボールに加えていきます。

1319626847.jpg

網で漉して鍋に戻します。

1319626856.jpg

9)木ベラ等で、かき混ぜながら弱めの中火で加熱します。

1319626866.jpg

10)クリーム状になってきたら弱火にして、ぽったりとなるまで加熱します。

1319626872.jpg

11)焼き上がったパイにカスタード・クリームを熱いまま流し入れ、クリームの上にピッタリとラップをして冷まします。

1319626895.jpg

冷めたらラップをしたまま冷蔵庫に入れておきます。

1319626901.jpg

12)マロンクリームに泡立てた生クリーム1/3を混ぜ合わせます。

1319626916.jpg
 
13)マロンクリームをカスタード・クリームの上に載せます。
その上に粉砂糖を加えてさらに泡立てた残った生クリームを載せれば完成!

1319626934.jpg 1319626940.jpg

冷蔵庫で冷やしてから、切り分けてお召し上がりください♪

1319626974.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年10月26日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。