スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ゴボウとお豆腐のフワフワ餡かけ☆

☆ゴボウとお豆腐のフワフワ餡かけ☆




「第2回東京ごはん映画祭」とレシピブログさまのコラボ企画「“おいしい”映画にちなんだレシピコンテスト」で「初恋のきた道」賞を受賞したJUNOレシピ☆手作りジューシー焼き餃子!☆に投票して頂いた皆々様、ありがとうございました。

やっと、投票期間終了です!
(コレに懲りて、投票システムのコンテスト応募はキッパリやめましょう!)

投票して頂いた皆々様に豪華なプレゼントが当たりますようお祈り申し上げます。
エイッ!当たれ!(←念じているつもり。。。)

さて、それに先んじて、「初恋のきた道」賞の賞品が届きました!

1319449173.jpg



『沖縄、島ごはん』というJUNOにぴったりの本でございます。

沖縄は、やんばるで自給自足生活をしている女性が著者で、「生活するとはなんぞや?」と問いかけられているような本です

中のお料理をちょっと御紹介。
ゴーヤの中身をくり抜いて具を詰めて焼いたゴーヤカヌーに、アロエ丼。

1319449783.jpg

島豆腐と野草のキッシュ。。。

1319449764.jpg

レシピには分量が記載されておりませんので(計量スプーンもカップもないらしい)、お料理初心者の方には不向きな本ですが、沖縄での自然生活を表している、と思って読めばヨロシイ。

LOHAS的な生活を目指す場合、ナゼに沖縄なのか?(北海道だと凍死するから?)
東京の奥秩父ではダメなのか?(結構、遠い~けど?)

……そんなつまらない疑問はさておいて、沖縄で冷蔵庫ナシの生活はJUNOにはムリッ!

冷たいオリオンビールが飲めないなんて。。。
泡盛ロックが飲めないなんて。。。

こんな不摂生でワガママ者をひたすら反省に追い込む健康本でございます


そんなLOHASな生活にちょっぴり影響を受けて、本日のレシピはゴボウとお豆腐です。
黒糖も入って、少し沖縄っぽく……。



☆ゴボウとお豆腐のフワフワ餡かけ☆レシピ

 <材料:2人分>
 木綿豆腐…200g
 卵…1個
 長いも…3cmくらい
 ゴボウ…1本
 豚挽き肉…70g
 干し椎茸(ぬるま湯で戻す)…3枚
 椎茸の戻し汁+出し汁…300cc
 黒糖…大さじ2
 みりん…大さじ1
 醤油…大さじ2
 日本酒…大さじ1

 オリーブオイル…適量
 葛粉…大さじ1
 ネギ(微塵切り)…少々
 白ゴマ…少々

 <作り方>
1)ゴボウは皮をこすって取り、ささがきに切って水に浸してアク抜きをします。

1317983046.jpg

お豆腐はクッキングペーパー2枚に包んで冷蔵庫で水切りをしておきます。

1317983052.jpg

2)椎茸の戻し汁+出し汁を鍋に入れ火に掛け、水を切ったゴボウと石づきを取って細切りにした椎茸、調味料を入れて煮ます。

1317983063.jpg

ゴボウが柔らかくなったら、豚肉を加えて、煮汁がひたひたくらいになるまで煮詰めます。

1317983069.jpg

3)ザルにあけて、煮汁と具材を分けます。

1317983093.jpg

チョッパー等に、水切りしたお豆腐、卵、長いもを加えてトロトロにします。

1317983082.jpg

4)具材を長いも豆腐の中に加えて、良く混ぜ合わせ、

1317983099.jpg

多めのオイルで丸く揚げ焼きにします。

1317983106.jpg

5)煮汁を鍋に戻して火に掛け、水で溶いた葛粉でトロミを付けます。
油を切って、お皿に盛り付け、餡とネギ、白ゴマを掛ければ完成!

1317983117.jpg







にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村 にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへにほんブログ村


応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」応援しています!
宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。