スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆鮭の味噌チーズ焼き~彩り野菜を添えて~☆

☆鮭の味噌チーズ焼き~彩り野菜を添えて~☆




我が家には、宝の持ち腐れとなっている立派なピアノがあることは、以前にもお話させて頂きましたが、未だに腐り続けております

なぜピアノがあるかと言うと、もちろん弾きたかったワケで、子供の頃に「おピアノのお稽古よン♪」という環境には育っていなかったため、大人になって始めようと思った次第であります。

幸いなことに従姉妹がピアノの先生だったので、お願いして習いに行くことにしました。

……で、GOLFでもナンでも、モノから入る性癖があるため(イイモノで練習すれば、ウマくなると思い込んでいる……。キャディさんに褒められるのはいつもクラブだけ~)、いきなりド~ンと高級ピアノを御購入!

※そのピアノの姿が見たい方はコチラ→*波紋音(HAMON)*
目標は、ジムノペティ ♪

ちゃんと練習して上手ではなくても、弾けるようになったのですよ!

嬉しくて、じゃあ次は何にしよう? などと思っていたら、ピアノのお稽古に行く度に途中で具合が悪くなり、鼻水が出て咳が止まらない。
これじゃ、練習にならないネってことで先生の家を出ると、ピタッと咳が止まる。
そして、再び行くと咳と鼻水。。。

ナンだろう? と思ったら、原因がネコ

それまでは自分がネコアレルギーだということを知らなくて、
「ネコ、飼い始めたの~♪ 」という先生の言葉に何も思わず、「可愛いね~♪ 」などと、頭ナデナデしたりしていたのです。

やむなく、お稽古を止め、最初のうちは毎日ジムノペティを弾いていたのですが、絶対音感など絶対ナイので、ピアノの音が狂ったとかワカラナイ。。。

そのうち弾かなくなると、当然のように音符を読むことも忘れ、ピアノの蓋は閉じられたまま……。
今では「ネコ踏んじゃった」も弾けないかも……


さて、本日のレシピは鮭。
白味噌にチーズを混ぜてソースを作ってみました。
彩りお野菜を添えて、キリッと冷えた白ワインと一緒に召し上がれ!



☆鮭の味噌チーズ焼き~彩り野菜を添えて~☆レシピ

 <材料:2人分>
 鮭…2切れ
 塩…適量
 長いも(皮を剥いて角切り)…3cmくらい
 オクラ(塩洗いしてガクを切って下部分も少し切る)…4本
 ニンジン(薄切り)…少々
 インゲン(筋を取る)…6本
 バター…10g
 オリーブオイル…適量

 合わせ調味料:
   白味噌…大さじ2
   日本酒…大さじ1
   パルメザンチーズ…大さじ1
   牛乳…大さじ2
   すりおろしニンニク…小さじ1

 飾り用糸切り赤唐辛子…適宜

 <作り方>
1)鮭の骨を抜き、塩を振って10分くらい置いておきます。

1316558711.jpg

野菜は下処理をして切っておきます。

1316558705.jpg

2)調味料を合わせておき、

1316558720.jpg

バターとオイルを熱したフライパンで野菜を色よく焼きます。

1316558725.jpg

3)野菜を取り出した後の残りのオイルで、鮭を蓋をしながら蒸し焼きにします。

1316558732.jpg

焼けたら、合わせ調味料を加えて味を絡ませます。

1316558737.jpg

4)お皿に、鮭と野菜を盛り付け、味噌ソースを掛ければ完成!

1316558748.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年9月21日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。