スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ちょっぴりエスニックな野菜炒め☆

☆ちょっぴりエスニックな野菜炒め☆




先日、暑い中お出掛けをして、都内を徘徊しておりました

ヒマだったので六本木で映画でも観ようかと六本木ヒルズに立ち寄りましたが、観たい映画がナイ!

仕方なく、ココに来るといつも入るシャンパンが飲めるBARでちょっと1杯。

タクシーに乗ってイイ気分でまどろんでいると、(実はシャンパンの前にランチビールとワインを飲んでいる……)突然、浅草方面へ。

「キセルが買いたい!」という思いで主さんが浅草へと車を走らせたでありんすよ~

そしてキセルを探して浅草の街をアチコチ。。。
JUNOは新しいエルメスのサンダルをこの日初めて履いて歩き、ホントは足が痛かったのです。
やっぱり高級サンダルを履けるシンデレラではなかったのね……

ビアホールで休憩し、目的の高級キセルはあったものの、結局購入したのは浅草寺参道の外人さん用土産物店で売られていたオモチャのようなキセル。。。
(ナ、ナンのために、あ、浅草まで

さあ、キセル(?)も買ったことだし、ちょっと飲むか!(ウン♪ ウン♪)
……ってことで、ふらり入った横丁の「ひょうたんなべ」。 

ひょうたんなべって、「おでん処 こなから」とは違うの? と思いつつカウンターに座ると、目の前にあったのは普通のおでん鍋でした。

1316254287.jpg 1316254297.jpg

おでんには日本酒。
司牡丹の「船中八策」があったので、冷酒で戴きました。

おでんのつみれが美味しく、下町だからでしょうか、ウインナー巻きなどもあってウレシイ♪

1316254312.jpg 1316254303.jpg

なんとなく癒された(足の痛みも……)ひと時でした。


さて、本日は大好きなパクチー(コリアンダー)をたくさん買ったので、おウチの余り物お野菜で作った野菜炒めです☆



☆ちょっぴりエスニックな野菜炒め☆レシピ

 <材料:4人分>
 枝豆(塩茹でしてサヤと薄皮を取る)…40g
 ジャガイモ(皮を剥いて5mmくらいにカット)…2個
 キャベツ(乱切り)…3~4枚
 タマネギ(厚めのスライス)…1/2個
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 赤唐辛子(微塵切り)…小さじ1
 オリーブオイル…適量
 チョリソー(輪切り)…3本
 塩コショウ…少々
 パクチー(微塵切り)…2~3本

 合わせ調味料:
   レモン汁…1/2個
   醤油…大さじ1
   三温糖…小さじ1

 無塩バター…10g
 トッピング用パクチー…好きなだけ

 <作り方>
1)カットしたジャガイモは水を掛けて耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱します。
野菜を切っておきます。

1316218840.jpg

合わせ調味料を混ぜておきます。

1316218846.jpg

2)フライパンにオイルを熱し、ニンニクと赤唐辛子を香りが出るまでいためます。
タマネギも加えて透き通るまで炒めてから、他の野菜を加えます。

1316218856.jpg

しんなりしてきたら、チョリソーとパクチーを加えて、塩コショウ、合わせ調味料を加えます。

1316218863.jpg
 
3)最後にバターを加えて野菜を絡ませ、器に盛り付けて、たっぷりパクチーを載せて完成!

1316218873.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年9月17日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。