スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ポルチーニ入りキノコソースのビーフステーキ☆

☆ポルチーニ入りキノコソースのビーフステーキ☆




ホントかどうかはわかりませんが、アメリカ人の約半数近くの人が、「創造主なる神」によって天地万物の全てが創造されたとする創造論を信じているそうな……。

進化論を信じて疑わなかったJUNOにとっては、ちょっと(どころではなく)ビックリ!
小学校の頃の教科書に載っていた、猿が徐々に立ち上がって人間になっていく絵を見て、なるほどなぁ……、などと納得していたのですが、アメリカの方は猿がキライなのかも……。
(そうじゃない。。。?)

学校の授業では、やはり進化論を教えるそうで、創造論支持者の親は子供に家庭教師をつけて、学校には行かせない……(ホント

宗教は宗教、歴史は歴史、ではナイのですね。。。

そういえばアメリカ映画には、人間に羽があって天地創造みたいなシーンが出てきたり、悪魔祓いみたいなものが多いですね。
アレって本気だったのかも……。

でも、学校で教えられたから進化論が普通だと思うだけで、本当の事は誰にもわからない。

小さい頃から「人間は神さまが作ったのよ」と言われ続けてきたら、猿よりはその方が美しくて信じたいに決まっている。。。

真実が知りたいのではなく、信じたいのが人間なのでしょうか?


さて、本日のレシピは赤ワインにピッタリのお料理です。
これが、冷蔵庫にあるものだけで作ったとは思えません!(自画自賛)
冷凍仙台牛とポルチーニ、キノコもタマネギも、ぜ~んぶ冷凍です。

沖縄から帰ってきた次の日の夕食にポンとこのお料理を出したら、
「幸せ~」と絶賛してもらいました。

「美味しい~」よりも「幸せ~」の方が、よりウレシイ褒め言葉であると気が付きました。

創造論でも進化論でもナンでもイイから、今は幸せなレシピを作りましょう



☆ポルチーニ入りキノコソースのビーフステーキ☆レシピ

 <材料:2人分>
 和牛肉(今回は仙台牛)…約120g×2枚
 塩コショウ…適量
 オリーブオイル…適量

 ソース:
   オリーブオイル…少々
   ポルチーニ(冷凍:スライス)…2本
   エリンギ(半分に切ってスライス)…2本
   しめじ(小房に分ける)…1/4パック
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   赤唐辛子(輪切り)…ひとつまみ
   タマネギ(スライス:30分オイルで炒めたもの)…1個分
   日本酒…大さじ2
   水…100cc
   コンソメ顆粒…小さじ1
   無塩バター…10g
   コショウ…少々

 <作り方>
1)牛肉は筋切りをして、塩コショウして10分ほど置いておきます。

1316005601.jpg

2)フライパンにオイルを熱し、ニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒め、炒めておいたタマネギを加え、キノコ類を加えて炒めます。

1316005619.jpg

3)酒と水、コンソメ顆粒を加えて少し煮詰めます。
バターとコショウを加え、味を見て塩を足してください。

1316005627.jpg

4)オイルを熱した別のフライパンで、牛肉をお好きな焼き加減で焼いてください。
お皿にキノコを盛り付けます。

1316005656.jpg

5)牛肉をカットして、キノコの上に盛り付けます。
余ったソースと牛肉を焼いたあとの油を良く混ぜて、お肉の上に掛ければ完成!

1316005697.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年9月18日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。