スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆キュウリと豚甘味噌のナマケ春巻き☆

☆キュウリと豚甘味噌のナマケ春巻き☆




「沖縄で小料理屋なんかやったらどうだろう?」と言うと、
「ウン、イイんじゃない。流行ると思うよ」というお答え。

「カウンターの上に大皿に盛ったお料理を並べて、お客さんはそれを指差して注文するの」
(……って、小料理じゃないじゃん!)

ナゼに大皿料理かというと、イチイチ注文を受けてから作るのがメンドクサイ。
さらに、その日の気分で作るものを変えたい。
そして、カウンターで自分も飲みたい (それ、1番でしょ!? )

沖縄で料理教室とか、マリンレジャー案内とか、やりたいことは色々あるけれど、ちっとも実行に移さないのは、一言でいうとメンドクサイ。。。

そういえば、海辺でピザ屋っていう構想もあったナ……。

ずぅっと以前にオーストラリアのサーファーズ・パラダイスのビーチでゴロゴロ寝ている時、
「ピザいかが~?」ってピザ屋さんの制服を着た可愛いお姉さんがメニューを持ってビーチ内を歩いていたのです。

普通は買いに行くのに、ビーチまで持って来てくれるなんて何てステキ♪
……と思って、早速注文!

お金を払って待つことしばし……。

でも考えたら、こ~んなに広いビーチでナンの目印もなく(砂浜に旗を立てるとか?)ものすご~く混み合っている世界各国の人々がいる中で、あのお姉さんは我々を見付けることが出来るのか?
ひょっとして、制服を着たサギか!? (またまた石橋を叩いて壊しているヤツ)

しかし、そんなJUNOの杞憂を一掃すべく、ちゃ~んとお姉さんはステキな笑顔と共に、アツアツ出来立てピザを届けてくれました。

それにエラク感激したJUNOは、沖縄の海辺でピザの押し売り屋さんをやろうかと考えた次第であります。

ア~、でもメンドクサイ。。。ビーチでビール飲んでゴロゴロ寝ている方がイイヤ。

ハイ! そんな方のための本日のレシピは超簡単にナマケ春巻き!
生春巻きなのですが、ソースも作らず簡単過ぎるので“ナマケ”としました。
お味は、北京ダック!? ……なんちゃってデス。



☆キュウリと豚甘味噌のナマケ春巻き☆レシピ

 <材料:2人分>
 キュウリ…1本
 豚挽き肉…100g
 生姜(細切り)…小さじ1
 ゴマ油…大さじ1/2
 エノキ茸…少々
 長ネギ(微塵切り)…大さじ1

 調味料:
   甜麺醤…大さじ1+1/2
   粉黒糖…大さじ2
   塩…少々
   日本酒…小さじ1

 ライスペーパー…4枚

 <作り方>
1)豚甘味噌を作ります。
フライパンにゴマ油を熱し、生姜を炒めます。
香りが出たら、豚挽き肉とエノキ茸を加えて炒めます。
調味料を加えて、長ネギも加え、水分がなくなるまで煮詰めます。

2)大きめのボウルにぬるま湯を入れ、ライスペーパーを1枚ずつくぐらせます。
濡らしたキッチンペーパー(リードペーパータオルがオススメ)の上にライスペーパーを置き、細切りにしたキュウリを載せてから、豚甘味噌を載せます。

1315264707.jpg 1315264726.jpg

3)手前、左右を折ってから、クルクルきっちりと巻きます。

1315264731.jpg 1315264735.jpg

4)器に盛り付けて完成!

1315264753.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2011年9月6日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。