スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆里芋と茄子のそぼろ餡かけ☆

☆里芋と茄子のそぼろ餡かけ☆




以前、御紹介した「アイフィンガー」

ネット購入したサンダルたちの御紹介デス♪

男女合わせて全部で15足となりました。
「JUNOフィンガー」というお店ができそうです。。。

箱ナシ島ぞうり2足は、アイフィンガーオリジナルエコバッグに入ってきました。

那覇のお店で購入した時に、紙やビニールのバッグではなく、この布製のエコバッグに1足ずつ入れてくれたのですよ。
薄くて小さくたためて、お買い物に便利な大きさでなのです。

お店がなくなってしまって、大変残念です。。。

1315143285.jpg 1315143295.jpg

沖縄では、ビーチサンダルのことを「島ぞうり」と言うのですが、物の名前に「島」を付けると沖縄の物ですよ~って感じです。
島豆腐に島らっきょう、島ごはん……(ンッ? これは御食事処でした)。


本日のレシピは、和風煮物に肉そぼろ餡を掛けてみました。



☆里芋と茄子のそぼろ餡かけ☆レシピ

 <材料:2人分>
 里芋(皮を剥いて塩洗い)…6個
 茄子…2本
 出し汁(昆布と鰹)…500cc
 豚挽肉…100g
 ゴマ油…適量

 合わせ調味料:
   里芋を煮た出し汁…100cc
   三温糖…大さじ2
   みりん…大さじ1
   甜麺醤…大さじ1
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1

 葛粉…大さじ1
 大根おろし…5cmくらい
 いり白ゴマ…少々

 <作り方>
1)塩洗いした里芋を水を入れた鍋で5分ほど煮てから、水洗いします。
出し汁を入れた鍋に入れ、串がスッと通るまでコトコト煮ます。

1315142088.jpg

2)茄子はヘタを切り落とし、半分に切って皮部分に斜めに筋を細かく入れます。
さらに半分に切ります。

1315142097.jpg

3)フライパンにオイルを熱し、茄子に焼き色を付けてから、

1315142105.jpg

里芋を煮ている鍋の中へ加えます。

1315142136.jpg

4)同じフライパンに挽肉を入れ、炒めます。

1315142112.jpg

色が変わったら、合わせ調味料を加えて、水溶き葛粉でトロミを付けます。

1315142142.jpg

5)器に里芋と茄子を盛り付け、煮汁を大さじ2~3杯掛けて、そぼろ餡を掛けます。
水分を絞った大根おろしと白ゴマを振り掛ければ完成!

1315142152.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年9月4日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。