スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆カレー風味のロールポテトキャベツ☆

☆カレー風味のロールポテトキャベツ☆




先日、TVで崎陽軒の工場見学を放送していて(工場見学大好き人間としては行きたいけど人気あるので中々予約を取るのが難しいのデス)、しょう油入れの「ひょうちゃん」が生誕60周年を迎えることを記念して還暦記念企画しょう油入れが数量限定で入っているとのコト。

崎陽軒の「昔ながらのシウマイ」ファンとしては、是非是非、赤いちゃんちゃんこを羽織った「還暦記念ひょうちゃん」をGetしなくては! と外食後に崎陽軒売り場に立ち寄り、「さあ、どれダ」と店頭で包装紙の上から念力~!

……って、そんな力はナイので、ヒゲ博士があっさり選ぶ。

おウチに帰って、早速開けると、「還暦記念ひょうちゃん」のお姿が!

DSC07153 (500x332)

歴代の皆々様と記念撮影



昭和時代のコルク栓のひょうちゃんに挟まれておりますが、ちゃんちゃんこの色、薄くない

「金色の還暦記念ひょうちゃん」が入っている確率は同じなので、次回は金色Getしたいナ♪


さて、本日のレシピは、挽肉の代わりにジャガイモを入れて巻いてみましたロールキャベツです。



☆カレー風味のロールポテトキャベツ☆レシピ

 <材料:2人分>
 キャベツ…4枚
 タマネギ(微塵切り)…1/4個
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 オリーブオイル…少々
 ベーコン(細切り)…35g
 ジャガイモ(皮を剥いて半分に切る)…2個
 コショウ…少々
 ブイヨン…300cc
 トマトジュース…190g
 赤ワイン…100cc
 ローリエ…1枚
 しめじ(小房に分ける)…1/3パック
 ナス(1cmくらいの輪切り)…1本
 ピーマン(種を取って乱切り)…1個
 カレールウ…適量

 <作り方>
1)フライパンにオイルを熱しニンニクを炒めます。
香りが出たら、タマネギを加えて透き通るまで炒めます。
ベーコンも加えて炒めておきます。

1313414694.jpg

2)ジャガイモを耐熱皿に入れて水少々を振り掛け、ラップをしてレンジで3分40秒加熱します。
ボウルに入れて熱いうちに潰したジャガイモと炒めた具材を混ぜ合わせてコショウを振り、4等分にしておきます。

1313414702.jpg
 
3)キャベツを茹でて、柔らかくなったら芯を少し削って平らにし、

1313414713.jpg

フィリングのポテトを載せます。

1313414723.jpg

4)フィリングを丸めてからクルクルと巻いて、キャベツの両端を切り落とします。
両端を内側に丸め込んでから、切り落とした部分を詰め込みます。

1313414731.jpg 1313414739.jpg

5)鍋にブイヨン、トマトジュース、赤ワインを入れて中火に掛けた中へロールキャベツを入れます。

1313414747.jpg

ローリエを加えて少し煮ます。

1313414754.jpg

6)他の野菜類も加えて弱火で15分くらい煮ます。

1313414760.jpg

お好みのカレールウを加えます。
スープカレーのように緩めに仕上げてください。

1313414766.jpg

7)コショウを振って完成!

1313414772.jpg




このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2011年8月22日に公開した過去レシピです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。