スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ナンコツ入り鶏団子揚げ☆

☆ナンコツ入り鶏団子揚げ☆




なんとなく忙しくて日記がおろそかになっている。。。

週末などにまとめて書こうと思っているのですが、毎日書くから日記であって、後からブログをコピペして、日記に仕立てるのはどうも違うような気がします……。

そもそも旅行などの記録しか書いていないので、日記ではなく月記

宿題がキライ(好きな人いる?)だったくせに、自分に義務付けるのが好きで、旅行日記、夢日記、お料理日記(家計簿とも言う)、ゴルフ日記(これは行った時だけ)、水槽日記etc.……とPCデスクトップにアイコンがズラズラ~と並んでおります。

記憶力は良い(?)のですが、物忘れが激しいので(どうやら脳の引き出しがコンパクトに出来ているらしい)、このようにあらゆる記録を付けるようになったのでしょう。(他人事?)

イヤ、小学校2年生の時には日記をちゃんと書いていて、それを先生に提出したら、
「たいへんよくできました」の花丸を5個も押されたので、それ以来調子に乗っているのかも……。
(しかし、随分長く調子に乗っていられるものだなァ


さて、本日のレシピは、鶏ナンコツのコリコリ感が美味しいビールにピッタリの鶏団子です☆



☆ナンコツ入り鶏団子揚げ☆レシピ

 <材料:6人分>
 鶏ムネ肉…400g
 ヤゲン軟骨…200g
 キャベツ(微塵切り)…1/2個
 長ネギ(微塵切り)…1本
 
 調味料:
   すりおろしニンニク…小さじ3
   すりおろし生姜…小さじ2
   醤油…大さじ1
   オイスターソース…大さじ1
   ゴマ油…大さじ1
   チキンスープ(粉末)…小さじ1

 塩…適量
 片栗粉…適量
 揚げ油

 <作り方>
1)軟骨をチョッパー等で細かくします。ムネ肉もチョッパーでミンチにします。
微塵切りのキャベツは塩を振って水分を出しておきます。

1313232442.jpg

2)ボウルにムネ肉と軟骨、水分を絞ったキャベツ、長ネギ、調味料を入れて混ぜ合わせます。

1313232450.jpg

3)丸めて片栗粉を塗し、160℃の揚げ油で2度揚げします。

1313232463.jpg

4)お好きなガルニと器に盛り合わせて完成!

1313232480.jpg



今回のガルニは、ルッコラと、素揚げしたインゲン、ナス、ピーマンです。
夏野菜はサッと揚げると美味しいですネ。

鶏団子に掛けているのは、ポン酢ジュレです。
これはお好みで。

※鶏団子の量が多い場合は、丸めて片栗粉を塗した状態で冷凍保存出来ます。
又は、餃子の具として利用もOK!


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年8月13日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。