スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆大根のアーサ煮☆

☆大根のアーサ煮☆




おはようございます……(って昼過ぎだった!)

昨夜は羽田20時発の飛行機に乗る予定で、ゲート前に行ったら飛行機がイナイ
これは完全に遅れるな……って思っているとアナウンスが。。。
那覇空港より到着する予定の飛行機が遅れ、出発予定時刻は2時間半後……。

それだけでも倒れそうになったのに、ラウンジに戻ってグビグビ飲みながら待っていると、時間はズルズルと延びて結局、出発したのは0時過ぎ。。。
グアムかサイパンに行く気分。
週末1泊3日ツアー

こんなに長く出発待ちしたのは初めてで、バンコク・スワンナプーム空港みたいなスパがあればいいのにって思いました(せめて国際線ラウンジのようにシャワールーム)。

でも、ラウンジ内でJUNOを助けてくれたのがコレ ↓

1312721160.jpg 1312721176.jpg

「ハイボールはじめました」

イイネ! イイネ!
生ビールだけじゃお腹一杯になっちゃうからネ!
グラスも冷え冷え居酒屋気分♪
「ウイスキーはお好きでしょ~♪」とか注ぐたびに流してくれたらさらにイイ!

鶏の炭火焼きなんぞ(閉店間際のラーメン屋でチンしてもらったらしい)つまみに、何杯飲んだことか。。。
もとは取れた気がする。

さんざん飲んで、椅子2個くっ付けて
機内でもシャンパン飲んで
で、到着したのが2時40分くらい。

3時過ぎに「パフィ」へ。
さすがに起きて飲んでおりました。


さて、本日のレシピは、沖縄のアーサを使った大根の煮物です。
一度、火を止めると味がしみて美味しくなります



☆大根のアーサ煮☆レシピ

 <材料:2人分>
 大根(3~4cm厚さの輪切り)…4個
 米…少々
 出し汁…500cc
 削り鰹節…適量
 日本酒…100cc
 アーサ(アオサ)…7g
 しめじ(石づき取って小房に分ける)…1/2パック
 醤油…大さじ1

 <作り方>
1)大根は皮を剥いて、両面に十字の切り込みを入れます。
米少々(または、お米のとぎ汁)と、かぶる位の水を入れた鍋で10分ほど煮て、茹でこぼします。

1311869090.jpg

2)鍋に出し汁と大根を入れます。

1311869100.jpg

3)2枚のキッチンペーパーに削り鰹節を挟んで落し蓋にし、

1311869115.jpg

30分弱火で煮ます。

1311869122.jpg

4)落し蓋は絞ってから外し、日本酒100ccと水で戻したアーサを水切りして鍋に加えます。

1311869131.jpg

しめじ、醤油も加えて、蓋をして15分煮ます。

1311869138.jpg

5)器に盛り付けて完成!

1311869159.jpg





にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
 
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」応援しています!
宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。