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☆ちゃんと作ったイングリッシュ・マフィン☆

☆ちゃんと作ったイングリッシュ・マフィン☆




以前、お風呂のテレビが見られなくなったお話をいたしましたが、TOTOのWEBページで確認したところ、チューナーはあるみたいなのですが、工事費を入れると10万円前後 買い替えは20万円前後

画面が小さいくせに、しかもちょこっとの時間しか見ないくせに、これは高過ぎる!
……ってことで、家族会議(2人だけ)の結果、このままで。。。

電源ONにすると吹き荒れる砂嵐

しかし、しかし、なんとFM放送が受信できるではありませんか!
(し、しらなかった
お風呂に入りながら、ジャズやボサノバなんぞを聞いて、ムーディーな気分 ♪

FMの画面は色気がナイけれど(静止画でもいいから、海の写真とか出ればイイのに……)、バスルームがセピアな感じ……(蛍光灯が1ヶ所点かないまま、という理由もある)♪

郷に入っては郷に従え……(ン? なんか違うな)
生活の知恵?(違う、違う)

まあ、イイヤ。

お次は、本日のレシピコーナーです

セルクル型を買ってきました! 沖縄で!

那覇のおウチの近くに、1軒で合羽橋道具街みたいな楽しいお店があって、そこに行けばナンでも揃っちゃう。
おでん鍋やおでん提灯などもソコで購入。

セルクル型は丁度良い大きさがなかったので注文をして、次に訪沖の際に受け取りました。
これで、型から作らなくても良いイングリッシュ・マフィンが出来ます。

どうしても型から作りたい人のレシピはコチラ↓
☆セルクル型がなくても出来るイングリッシュ・マフィン☆



☆ちゃんと作ったイングリッシュ・マフィン☆レシピ

 <材料:セルクル型9cm×3.5cm6個分>=生地の分量は前回と同じです。
 強力粉…200g
 塩…4g
 三温糖…4g
 スキムミルク…4g
 バター…6g
 水…150cc
 ドライイースト…小さじ1(ホームベーカリー付属のスプーン)

 打ち粉…少々
 コーングリッツ…適量

 <作り方>
1)材料をホームベーカリーにセットして「パン生地」コースでスタート。

2)出来上がったら打ち粉をしながら6等分にカットして、切り口を内側になるように丸めてラップを被せて15分休ませます。

1311765014.jpg

3)セルクル型の内側にオイルを薄く塗り、コーングリッツを塗します。

1311765030.jpg

4)クッキングシートを敷いたオーブン皿に型を並べます。

1311765040.jpg

丸めた生地を丸め直して、コーングリッツを入れた器の中で平らに伸ばします。
全体にコーングリッツを塗して、型の中に入れます。

1311765049.jpg

4)型の上にクッキングシートを載せてから、オーブン皿を載せ、40℃のオーブンで45分発酵させます。
(ウチはオーブン皿が2枚ないので、オーブントースター皿+耐熱皿デス)

1311765058.jpg

5)発酵したら、220℃に予熱したオーブン下段で14分焼きます。

1311765065.jpg

オーブン皿の蓋を外して200℃に下げて、オーブン上段で3~5分焼きます。

1311765074.jpg

型から抜いて、網で冷まして完成です!

1311765086.jpg

型の高さを3.5cmにしたので、ふっくらと美味しそうに出来上がりました☆

1311765100.jpg

温かいうちにバターを塗り、レタスとハム&マヨネーズで、

1311765112.jpg

サンドイッチして召し上がれ♪

1311765117.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年7月27日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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