スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆マンゴープリン☆

【レシピブログの「3STEPで作れる♪簡単!ひんやりスイーツ」企画に参加中!】

簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ







個人的なルールというものは誰にでもあり、要するに全てに大雑把な人がココだけは細かいとか、とっても神経質な人がコレだけはどうでもイイとか、いうことです。

例えば、洗濯物の干し方、たたみ方。
誰に教えられるでもなく、その家のお洗濯ルールというものがあり、ジーパンはどう干すか、Tシャツはハンガーにかけるか、物干し竿に袖を通して干すか(この場合はベランダのスペースが問題となる……)、靴下はつま先部分をピンチに挟むか、足首のゴムの方を挟むか。。。

リビングのソファに座って、ちょっと植木の位置がずれているだけで立ち上がって直しにいくのに、髪の毛が床に数本落ちていても気にならない、とか(JUNOのことデス)。

例を挙げるとキリがありませんが、お札の向きってどうでしょう?
JUNOはお財布を持ち歩くことが余りナイので、お札の向きを気にしたことがないのです。

お財布を持ち歩かないワケは、小さいバッグが好きなので、入るスペースが少ない。
デジ一なんぞ入れてしまったら、もうちょこっとしか物が入らない。
そこでお財布は入れずに、お札を内ポケットやバッグの底などに直接入れてしまうのです。
お釣りを貰うと小銭も底にバラバラと入ってしまうので、小銭が迷子になって使えない……。
「なんで、こんなに小銭があるんだ? 小銭を使いなさい!」と怒られるわけデス。

そんな例外の人間以外は、結構お札の向きを揃えてお財布に入れる人が多いみたいですね。
(諭吉さんや一葉さん、英世さんの顔の向きを揃えることデス)
そうしないと気持ちが悪い、らしいですヨ。
諭吉さんたちもバッグの底に投げやりにされるよりも、揃えて貰った方が大切にされている気がするでしょうね。。。

ところで、首里城守礼門の二千円札は今いずこに……。

さて、本日のレシピは、暑い日にヒンヤリ美味しいデザートです。
簡単に作れる「マンゴープリン」は前に御紹介しておりますが、夏ですので火を通すタイプのマンゴープリンにしてみました。



☆マンゴープリン☆レシピ

 <材料:6人分>
 アップルマンゴー(完熟)…4個
 グラニュー糖…大さじ2
 牛乳…100cc
 生クリーム…100cc
 ゼラチン(ふやかさないタイプ)…5g

 <作り方>
1)マンゴーの皮をむき適当な大きさに切り、種の周りの果肉も手で搾って入れミキサー等で潰し(少量を角切りにしてマンゴープリンの飾り用に取っておきます)鍋に入れて、焦げないように5分ほど煮詰め、グラニュー糖と牛乳、生クリームを加えて、沸騰寸前に火を止めます。



2)ゼラチンを振り入れて溶かしてから、ボウルに氷を入れ鍋の底を冷やして粗熱を取ります。



3)鍋ごと冷蔵庫で冷やし固め、スプーン等ですくい、器に盛り付け、飾り用の角切りマンゴーを載せて、生クリーム少々を振り掛ければ完成!




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年7月26日に公開した過去記事を手直ししたものです。


☆お知らせ☆

「レシピブログmagazine春号」が3月27日発売となり、予約購入が開始いたしましたのでお知らせデス♪

magazine02.jpg

今回もJUNOレシピを載せて頂き、ありがとうございましたm(__)m
↓↓↓
☆とろ~り卵のせ納豆チーズトースト☆





ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。