スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★タッハンマリvsカムジャタン★

★タッハンマリvsカムジャタン★

VS

★タッハンマリvsカムジャタン★

上が「タッハンマリ」下が「カムジャタン」
ソウルに行ったらどちらも外せないメニューです
韓国鍋料理の横綱級!?




 <タッハンマリ>
上写真の鍋は「チンオクヘ・タッハンマリ」というお店のもの。
火事により現在休業中とのこと。
6月に行く際に再開しているか確認してきます。

1237740808.jpg 1237740816.jpg

席に座ると、鶏1羽が入ったこの鍋(というより洗面器?)とキムチに薬味(辛味のジャン)、ニンニクなどをガチャガチャとテーブルに並べます。
注文は聞かず、人数を見て勝手に持ってきます。
酒だけ頼めば良いので楽ですね。

煮えてきたら鶏肉をハサミで切っていきます。
じゃがいもやトックも入れます。
ここで韓国の方は、皿に取ったジャンで作ったタレに鶏肉を付けて食べるのですが、我々は邪道なため(本当は面倒なため)、鍋に直接ジャンもキムチも入れて味を付けてしまいます。

1237740825.jpg
ほら、美味しそうでしょ?

しかし韓国の友人は、この辛く味が付いた鶏肉にさらにジャンを付けて食べます。
最後は「うどん」などを入れてスープとともに頂きます。

タック(鶏)ハンマリ(一羽・丸ごと)という意味らしいです。


 <カムジャタン>
写真のお店とは違うのですが、カムジャタンなら「ハルメチップ」というお店の味が好きです。
カムジャタンとは豚の背骨肉とじゃがいもを煮込んだ鍋です。
豚の背骨肉なんて日本のスーパーでは売っていないので、我が家ではスペアリブを代用品としてカムジャタンらしき鍋をたまに作ります。

上の写真が運ばれてきた状態。
下が煮込まれた鍋です。
背骨に迫力がありますね。この骨の間の肉が美味しいのです。
そして丸ごとのじゃがいもが豚のエキスを吸ってホクホク!
韓国のじゃがいもは大きくて日本のものよりも水っぽく感じるので、これを日本の男爵いもで作ったらもっと美味しいだろうって思ったのですが、結構煮崩れちゃいますね。
メークインの方がいいかも知れません。

1237752213.jpg

1237752225.jpg
この時は最後にラーメンを入れました。

鍋が終わったら残りのスープでチャーハンかラーメンにします。
どちらも捨て難い味です。

カムジャ(じゃがいも)タン(スープ=鍋)という意味らしいです。

この2種類の鍋はどちらかというより、韓国に行ったら両方堪能してください。

テーマ : 韓国・ソウル
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。