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☆ラムのパン粉焼き&モッツァレラとプロシュートのサラダ☆

☆ラムのパン粉焼き☆




実は、羊の肉は余り好きではなかったのです。
今でもマトンの方は苦手かも知れません。
ラム肉が食べられるようになったのは、新鮮なラムのお刺身を食べてからでしょうか。
元々、お肉もお魚も生の方が好きなので、臭みのない生のラム肉はとても美味しかったのです。

北海道にはサフォークいう美味しい羊さんがいて、そのラム肉はお刺身にしても、炭火焼きにしても絶品でした。

ラムは生後1年未満の子羊で、まだ永久歯が生えていないものを言うそうです。
そんなイタイケな子羊ちゃんを無理して食べなくても……。
(注:イタイケ、ですよ。イケイケではありません)

永久歯といえば(ナゼに話がソッチに行く )、JUNOには乳歯のカケラがまだ残っているのですよ。
舌で触ると永久歯の後ろに、何か硬いものがあるなぁ、と思ってはいたのですが、ある日会社の歯科検診で乳歯であることが判明。

本人も周りの人もビックリ!
歯が丈夫過ぎて、ほとんど歯医者に行っていなかったので、発見が遅れたのでしょうね。

しかし、いくら物持ちが良くても、乳歯まで持っているとは思いませんでした。。。
抜く必要もないらしく、今もそのまま残っております。

さて、ラムのお話に戻ります。
本日のイタイケな子羊ちゃんはニュージーランド産。
オーストラリア産よりも2ヶ月ほど若い(キャ~!)子羊ちゃんなので、ラムが苦手な方でも大丈夫。

さらにJUNOが美味しく仕上げますので……(結局、食べるのだ!)。

本日のレシピは以前にも御紹介しました「ラムのパン粉焼き」
バージョンアップして再登場です!
(カメラがバージョンアップしただけですが……)



☆ラムのパン粉焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 骨付きラムブロック…400g
 塩コショウ…適量

 ラムマリネ用:
   タマネギ(スライス)…1/4個
   ニンニクすりおろし…小さじ1
   オリーブオイル…大さじ1
   酒(日本酒でもワインでも)…100cc
   タイム…少々
   ローズマリー…少々
   ローリエ…1枚

 ラム衣用:
   生パン粉…1カップ
   パセリ…大さじ2/3
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   塩コショウ…少々
   オリーブオイル…大さじ2

 和からし…適量
 オリーブオイル…適量

 <作り方>
1)ラムに塩コショウして15分ほど置いておきます。
ラムをマリネ液に漬けて、時々引っくり返しながら冷蔵庫で1日ほど漬けて置きます。

1308811605.jpg

2)衣の材料を混ぜ合わせます。

1308811612.jpg

3)冷蔵庫から出して常温に戻したラムの水分を拭いてからオイルを塗り込み、フライパンで焼き色を付けます。

1308811618.jpg 1308811624.jpg

4)ラムの肉部分に和からしを塗ります。

1308811630.jpg

5)衣を塗します。

1308811635.jpg

6)オーブンシートを敷いたオーブン皿に網を載せて、その上にラムを載せ、予熱なし180℃で25分焼きます。

1308811652.jpg



そして、ガルニとしてサラダをもう一品。

1308811892.jpg



☆モッツァレラとプロシュートのサラダ☆レシピ

 <材料:2人分>
 モッツァレラチーズ20g(1/2カット)…4個
 プロシュート…50g
 インゲン(筋を取って1/2カット)…5本
 アスパラ(1/3ほど下部分の皮を剥き1/2カット)…7本
 飾りニンジン…少々
 塩…適量
 ジュレ…適量
 
 ソース:
   オリーブオイル…大さじ1
   塩…少々
   レモン汁…小さじ1

 <作り方>
1)飾りニンジンはベトナムで購入した器具を久々に使用。

1308811909.jpg

2)野菜は下処理をします。

1308811916.jpg

3)アスパラの下部分、上部分、インゲンの順に入れて塩茹でにします。

1308811923.jpg

4)茹だったら氷水に入れて冷やします。

1308811928.jpg

5)お皿に盛り付けて、混ぜ合わせたソースとジュレを周りに飾ります。

☆モッツァレラとプロシュートのサラダ☆

テーブル上でラムを切り分けて、サラダと共にお皿に盛り付けて完成!

1308811674.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年6月23日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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