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☆牛肉のアンチョビソース~たっぷりガーリックチップ添え~☆

☆牛肉のアンチョビソース~たっぷりガーリックチップ添え~☆




本日は父の日なので、今は亡き父の思い出話などいたしましょう。

東京以外に、故郷とか田舎とかがなかった幼きJUNOには、
「夏休みに田舎に行くんだ~」と楽しそうに言うクラスメイトの言葉が理解できず、
「田舎って?」と聞くと、「おばあちゃんちだよ」と答えられ、
おばあちゃんちはウチから歩いて10分だけど、あそこを田舎って言うのかなぁ……と、やや困惑。

そんな我が子の思いを知ってか知らずか、我が父は週末になると朝焼けと共に家族を車に乗せ、小旅行に連れて行きました。
時には寝ている子供たちを毛布ごと抱きかかえ、後部座席を倒した車の中で寝かせたまま出発
窓から差し込む朝日で目覚めたりもしました。

到着すると、高原だったり牧場だったり大きな滝が流れていたり、思えば自然がいっぱいのところばかりでした。

こういう風に家族を連れて行く前に、なんと父は一人で事前に下調べに行っていたそうです。
今のようにネットで情報を得られるような時代ではありませんが、そこまでする人は中々いないと思います。

JUNOが大人になり、車の運転が大好きだった父に「迎えに来て!」と電話すると、どこまでも迎えに来てくれました。
父親がアッシーくんでした。。。

一番遠い「迎えに来て」コールは、軽井沢です
その理由が「買ったジャムが重いから……」
こんな理由で迎えに来ちゃうから、こんな娘に育ってしまった……。
(コラ、コラ、親のせいにするな

寡黙で口を開けば怒らせるような言い方しかできない父は55歳で、この世を去りました。
きっと娘に、こき使われたせいでしょう……

俵万智さんの「サラダ記念日」の中の一首が今も胸に沁みます。

『やさしさをうまく表現できぬこと許されており父の世代は』


赤ワインが大好きだった父のために、今日は牛肉のお料理です☆



☆牛肉のアンチョビソース~たっぷりガーリックチップ添え~☆レシピ

 <材料:2人分>
 焼肉用牛肉(筋切りをする)…200g
 塩コショウ…適量
 ニンニク(スライスして芯を取る)…3片
 アンチョビフィレ(微塵切り)…2切れ
 オリーブオイル…適量
 ブランデー…大さじ1/2

 ガルニ:
   新タマネギ(薄くスライス)…1/2個
   ピクルス(微塵切り)…1本
   粒マスタード…小さじ1
   マヨネーズ…大さじ1
   醤油…小さじ1
   
   アスパラ(皮を剥いて斜め切り)…4本
   塩…適量

 <作り方>
1)アスパラを塩茹でして水で冷やしてからザルで水切りしておきます。 
ガルニ用の材料をボウルで良く混ぜてから冷蔵庫に入れておきます。

1307626690.jpg

筋切りした牛肉に塩コショウして10分以上置いておきます。

1307626696.jpg

2)フライパンにアンチョビのオイルとオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクスライスをこんがりと焼いてから余分なオイルごと器に入れておきます。
同じフライパンで牛肉を焼きます。
裏返したらブランデーを注いでアルコールを飛ばします。

1307626712.jpg

3)牛肉を焼き終わったら、ニンニクオイルを足してアンチョビを炒めてソースを作ります。

1307626738.jpg

4)ガルニと、

1307626746.jpg

牛肉を器に盛り付けます。

1307626752.jpg

5)アンチョビソースとガーリックチップを振り掛けて完成!

1307626761.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年6月19日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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