スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★串カツ 天七本店★

★串カツ 天七本店★

下町の路地にある有名な立飲み屋さん
勤め帰りのサラリーマンでいつもいっぱい
でも椅子がないので満席になることはありません



混んでいると自分のスペースはお皿の分だけ。
身体を斜めにして食べたり飲んだり。

1237645174.jpg
これで3人分のスペースです

 <天七のマナー>
1)まずカウンターに置かれた銀皿の前に立ち、皿の上のおしぼりで手を拭きましょう。
2)飲み物を注文しましょう。すぐ運ばれてきます。
3)目の前にぶら下がっているメニューを眺めながら、串揚げを2~3種類選びましょう。
 ※串は2本単位ですので、1人の場合は頼み過ぎないように!

1237645559.jpg
板が裏返ってしまっているものは売り切れです。(アジがない……) 

4)串揚げを揚げている間、カウンターの上に無造作に置かれているステンレスバット内の生キャベツをつまみながら飲んで待ちましょう。
5)煙草を吸いたいが灰皿が無い……。
まさか禁煙? でも皆、吸っている……。従業員まで吸っている。
「灰皿!」なんて頼まないでくださいね。そう、足元を見て。

1237646150.jpg←これが灰皿です。

6)さあ、串揚げがきました。喋ってないで熱いうちに食べましょう。

1237668275.jpg 1237668299.jpg
エビと、レンコン。

7)ソースは共用ですので、二度づけ禁止です。
アツアツをジャボっとソースバットに入れて、そのまま引き上げてソースが垂れなくなるまで少し待ちましょう。

カラッと揚がっていて油がしつこくなくて、何本でもイケてしまう味です。

8)あっ、ダメですよ。
いくら床がゴミだらけでも、食べ終わった串を捨てては……。
出入り禁止になります。
ここは串の本数と長さでお会計をするのですから、ごまかしたと思われちゃいます。

1237646415.jpg 1237646424.jpg
若鶏、右のキャベツは食べ放題。

9)立ちっぱなしで疲れちゃいました? でも、カウンターに肘はつかないでくださいね。
ゆっくりと食べたかったら、すぐ裏にある座って食べられる天七分店に行ってください。

1237668312.jpg
左からウインナー、キス、イカ。

10)「お会計!」と言うと、カウンター内の従業員が銀皿の上の串の本数と飲んだグラスや瓶の数を、お客さんの目の前で数えて合計金額を言います。
実に明朗会計です。

関西風と看板に書いてありますが、大阪の串揚げよりはさっぱりとしていて大人の味です。
最近は女性のお客さんも見掛けます。
この日も、もう1人後から入ってきました。

1人でフラッと立ち寄った風情のサラリーマンが多いので、つい人物観察などしてしまいます。
串カツを手にビールを飲み、2,000円ほどの会計を済ませると、背中を丸めて駅へと向かう。

日本人の哀愁を感じてしまうのは私だけでしょうか?

テーマ : 居酒屋
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。