スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆セルクル型がなくても出来るイングリッシュ・マフィン☆

☆セルクル型がなくても出来るイングリッシュ・マフィン☆




急にイングリッシュ・マフィンが食べたくなり、買いに行くのが面倒なので、
(またか……
作った。。。

結構、それらしく出来たような気がしますが(誰か、褒めて!)、並大抵の苦労ではなかったのです

皆さま、イングリッシュ・マフィンを作るには型がいることは御存知でしょうが、JUNO家にはソレがない。
……ってことは、型から作らなければならないわけです!
(普通はマフィンを買いに行くと思う……)

取り敢えず、マフィンの材料をホーム・ベーカリーにセットしてスイッチ・オン!
その間に型を作る紙がないか家中を探す。

箱大好き人間ですので(「開運!なんでも鑑定団」を見てしまうと、あらゆる箱が捨てられない!)簡単に見つかると思っていたのですが、PCが入っていたダンボールでは厚すぎるし、カレンダーでは薄過ぎるし、パン生地が出来ちゃうって焦ってきたら発見!

イワタニのガスボンベ!(の3本セット用包装紙)
丁度イイ厚み!
でも、切込みが多いので、平らな部分を2枚使用することにしました。
9cm×3cmのサイズにしたいので……、アレッ? 直径9cmって周囲何センチの長さがいるのだ?
…………算数が苦手な JUNO Thinking Time 。。。(コラッ! 寝るな!)

まぁ、イイヤ、適当に丸くしてから測ろっと!
まず、鉛筆で3cm幅に線を引き、チョキチョキ切って、

1307315115.jpg 1307315130.jpg

2枚繋げてホッチキスでカチッ! カチッ! カチッ!
直径を大体で測ってホッチキスでカチッ! カチッ! カチッ!
1イワタニで6個作れます!

1307315177.jpg

次はこれにアルミホイルを巻く作業。
これが結構、面倒くさい。。。
この作業はホームベーカリーの前でやってはいけません!
あと何分でパン生地が出来ちゃうよ~、と焦るからです
1分前に完成しました! (ホームベーカリーの前でやってるじゃん)

1307315185.jpg

出来れば、セルクル型を買うことをお勧めします……(又は、マフィン買う)


☆イングリッシュ・マフィン☆レシピ

 <材料:6個分>
 強力粉…200g
 塩…4g
 三温糖…4g
 スキムミルク…4g
 バター…6g
 水…150cc
 ドライイースト…小さじ1(ホームベーカリー付属のスプーン)

 打ち粉…少々
 コーングリッツ…適量

 <作り方>
1)材料をホームベーカリーにセットして「パン生地」コースでスタート。

2)出来上がったら6等分にカットして、切り口を内側になるように丸めてラップを被せて15分休ませます。

1307315200.jpg

3)クッキングシートを敷いたオーブン皿に型を並べます。
丸めた生地を丸め直して、コーングリッツを入れた器の中で平らに伸ばします。
両面にコーングリッツを塗して、型の中に入れます。

1307315205.jpg

4)型の上にクッキングシートを載せてから、オーブン皿を載せ、40℃のオーブンで40分発酵させます。
(ウチはオーブン皿が2枚ないので、オーブントースター皿デス)

1307315220.jpg

5)発酵したら、220℃に予熱したオーブン下段で14分焼きます。

1307315229.jpg

6)オーブン皿の蓋を外して200℃に下げて、オーブン上段で5分焼きます。

1307315235.jpg

完成です!

1307315240.jpg

型から外す時はハサミで型を切ればイイので、ちょっと便利
(型を再利用されたい方は、一生懸命外してください)

1307315248.jpg

さあ、食べましょう! 半分に切ってバタートースト、サラダを添えて……。

1307361764.jpg

そしてシンプルに卵サンドイッチ、
ツナマヨとチーズを載せてこんがり焼いてオープンサンド。。。

1307315383.jpg 1307315375.jpg

Bon appétit!




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年6月6日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。