スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆アンチョビとバジルのスパゲッティ~こんがりガーリックチップ添え~☆

☆アンチョビとバジルのスパゲッティ~こんがりガーリックチップ添え~☆




お気に入りのラーメン屋さんってありますか?
ラーメンほど人によって好みの異なる食べ物はないような気がします。

このブログでのラーメン屋さん紹介が少ないのは、泥酔して深夜に食べることが多いことと(味を覚えていない……、イヤ、食べたことすら忘れている)、ラーメンだけを食べには行かない、だからですね。

そもそもラーメンを食べ始めた歴史が短いので、美味しいラーメンが判らない、とも言えます。

そう、若い頃はラーメンが食べられなかったのです!
音を立てないように食べていたので、途中で息継ぎが出来なくなり最後まで食べられない。
ラーメンだけでなく、全ての麺類が苦手でした

「麺類は啜って食べないと美味しくないんだよ」
……と諭され、やっと食べられるようになり(外人か!)今日に至るわけであります。


本日のレシピはスパゲッティですが、そういえばスパゲッティも食べられませんでした。
啜らないのになんでだったのでしょう?
今では大好物です♪



☆アンチョビとバジルのスパゲッティ~こんがりガーリックチップ添え~☆レシピ

 <材料1人分>
 スパゲッティ(1.6mm)…100g
 塩…多め
 
 ソース:
   オリーブオイル…大さじ1
   ニンニク(芯を取ってスライス)…1片
   アンチョビフィレ(微塵切り)…2切れ
   タマネギ(微塵切り)…1/4個
   白ワイン…大さじ2
   バジルペースト…大さじ1
   パルミジャーノレジャーノ(すりおろす)…ひとつまみ
   黒コショウ…少々

 <作り方>
1)たっぷりの沸騰した湯に多めの塩を入れて、スパゲッティを表示時間より2分少なめに茹でます。

2)フライパンにオイルを熱し、ニンニクをこんがりと炒めて取り出しておきます。

1307212134.jpg 1307212140.jpg

3)ニンニクの香りが移ったオイルでタマネギを炒めます。
アンチョビも加えて炒めたら、白ワインを注ぎます。

1307212167.jpg

4)アルコールが飛んだら、バジルペーストを加えます。

1307212172.jpg

5)ソースの中へ茹でたスパゲッティを加えて30秒中火に掛けます。
パルミジャーノを加えて絡めてから、器に盛り付けて、黒コショウを振り、ニンニクチップを飾って完成!

1307212178.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年6月7日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。