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☆イベリコ豚のオニオンステーキ☆

☆イベリコ豚のオニオンステーキ☆




【欧州紀行編*バルセロナの巻*その1】
若き日の思い出のため、現在のヨーロッパとは異なることご了承くださいマセm(__)m

スペインのバルセロナにはグルノーブルから夜行バスに乗って行きました。
無謀というかなんというか、バス片道チケットのみ購入してクラスメイト2人と一緒に軽い気持ちで週末旅行。

グルノーブルからバルセロナにバスで行く日本人など当時はいるわけがなく、我々以外は全てスペイン人。。。
当然、運転手さんもスペイン語しか話せません。
乗客の中にたった1人だけ、英語を話せるスペイン人の方がいて、
「ハイ、ここで休憩15分!」とかを毎回我々のために通訳してくれました。

8時間掛けて、朝の通勤時間らしい頃にバルセロナ到着。
三ツ星くらいの安いホテルを探そうと歩いたのですが見当たらず。。。
道行く人に話しかけても、スペイン語しか話せません。
さらに、通勤時間帯だったので皆急いでいる。

困ったなぁ……と途方に暮れていると、中年と青年の二人連れの男性が声を掛けてくれました。
その人たちも言葉は通じないのですが、ホテルを探していることは解ってくれて、大通りから路地に入ったところにある三ツ星ホテルまで案内してくれました。

お礼を言ったら、中年の男性が、
「今夜、飲みに行こう!」みたいなことを明るく言っているのですが、「時間がナイ!」と若い方の男性に怒られて連行されてしまいました。

この人たちも通勤途中だったらしいです。
ホテルを紹介してくれたので、飲みに行くくらい良かったのですが、意外に(失礼!)スペイン人は真面目だなぁ……なんて思いました。


そこで、本日のレシピは、スペインのイベリコ豚を使ったやわらか~いステーキです☆



☆イベリコ豚のオニオンステーキ☆レシピ

 <材料:2人分>
 イベリコ豚ロースステーキ用(または普通の豚ロース肉)…2枚
 塩コショウ…適量
 ニンニクすりおろし…小さじ1
 パルメザンチーズ…大さじ1
 オリーブオイル…適量

 トッピング:
   バター…10g
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   タマネギ(微塵切りしてオイルで20分炒めたもの)…1個分
   チキンスープ(粉末)…小さじ1/2
   塩コショウ…適量

 ガルニ:
   エリンギ…2本
   バター…少々
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)ロース肉を筋切りして塩コショウし、10分くらい置いておきます。

1306450751.jpg 1306450757.jpg

2)フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒め、先に炒めておいたタマネギを加えます。
チキンスープと塩コショウで味を整えます。

1306450765.jpg

3)フライパンにオイルを熱し、ニンニクとパルメザンチーズを片面にすりこんだ豚肉を、すりこんでいない面から蓋をして中火で焼きます。

1306450772.jpg 1306450783.jpg

4)引っくり返して焼き色を付けます。

1306450790.jpg

5)再び、引っくり返してから、トッピングのオニオンを載せます。
ヘラ等で格子柄をつけてからお皿に盛り付けます。

6)フライパンに残ったオイルでスライスしたエリンギを焼きます。
塩コショウして、バターを絡めます。

1306450796.jpg

7)お皿に盛り付けて、残ったオイルを掛ければ完成!

1306450806.jpg

イベリコ豚は脂部分も美味しいです♪

1306450813.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年6月5日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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