スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆タラのパン粉焼き~アンチョビマヨネーズソース~☆

☆タラのパン粉焼き~アンチョビマヨネーズソース~☆




以前のコト、久し振りに実家に行ったらビックリ!

「見て、見て、ホラ庭に飾ったの。可愛いでしょ!」と言う母の指差す方向を見ると……、
樹木の間に水を注がれて置かれているのは、ナント、ナント、ナント、以前にも御紹介したモエ・エ・シャンドンの限定販売グラスではありませんか!
思わず、まつ毛エクステした目をこすりそうになってしまいました。

そりゃあ、チューリップの形はしておりますが、に、庭に置くものではナイ!
「これね、なんにも使えないから庭に置いてみたの」と涼しげに言う。。。
母は昔から天然だが、ココまで、とは……

これは限定グラスであり、希少価値があるものである云々……と言っても、
「あら、そう?」
仕方なく、庭に飾るくらいなら返してよ! と奪還。

ちょっと汚れたままでありますが、↓ このグラスセットです。。。

1306456432.jpg 1306456439.jpg

このクリスタルの台ごと隣家に隣接している庭にポ~ンと置いてしまい、眺めて満足していた母。
風雨にさらされる前で良かった。
あ~、ビックリした


本日のレシピは、そんなお茶目な母にも作ってあげたいお魚料理です☆



☆タラのパン粉焼き~アンチョビマヨネーズソース~☆レシピ

 <材料:2人分>
 タラ(皮を剥いてある、または皮を剥く)…3切れ
 塩コショウ…適量
 小麦粉、溶き卵、パン粉…各、適量
 オイル…多め

 ソース:
   ニンニク(微塵切り)…小さじ2
   オリーブオイル…大さじ1
   アンチョビフィレ(微塵切り)…3枚
   舞茸(細かく切る)…1パック
   白ワイン…大さじ4
   コショウ…少々
   マヨネーズ…大さじ3
   粒マスタード…大さじ1
   レモン汁…一振り
   バジル…少々

 <作り方>
1)タラの骨を取って、1/2にカットし、塩コショウして3分ほど置きます。

1306449251.jpg

2)小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を薄めにつけます。

1306449259.jpg

3)ソースを作ります。
フライパンにオイルを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒めます。
アンチョビと舞茸を加えて炒めます。白ワインを加えて少し煮ます。

1306449270.jpg

4)火を止めてから、コショウ、マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁とバジルを加えて混ぜます。

1306449279.jpg

5)フライパンに多めのオイル(タラの身が半分浸かるくらい)を注いで熱します。
タラを色よく揚げ焼きにして、油を切ってから、お皿に3枚ずつ盛り付けます。

1306449301.jpg 1306449308.jpg

6)ソースを掛けて完成! 
お好みで黒コショウを振り掛けてください。

1306449318.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年5月27日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。