スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆なめこのジュレ~温泉卵とともに~☆

☆なめこのジュレ~温泉卵とともに~☆



ハイ、本日は絶品!と評価されました☆☆☆なめこのジュレ☆☆☆を御紹介します。

和風出しのジュレにしてみました。
ニャンと言っても、温泉卵の作り方に注目!

恥ずかしながら、JUNOは温泉卵を作るのが苦手で、いつもポーチドエッグでごまかしておりました
でももうこれで大丈夫! 
和風でポーチドエッグは合いませんものネ。

TVで教わったゆで卵のボッコボコ茹でにも、目からウロコがボロボロと落ちておりましたが、この温泉卵の作り方にも感激して目から涙がボロボロと……。
(ちょっと、大げさであった )。

イヤー、卵料理は奥が深い~~~(って、JUNOが知らないだけ
エッ? みんな知っている
またまた~ 、温泉卵は買うものだと思っている方々もいるのではありませんか?

聞くは一時の恥聞かぬは末代の恥と申すではありませぬか(大奥?)。

さあ、みんなで作ろう! 温泉卵!

……主役は☆☆☆なめこのジュレ☆☆☆であった



☆なめこのジュレ~温泉卵とともに~☆レシピ

 <材料:4人分>
 出し汁(昆布と鰹の一番だし)…500cc
 日本酒…大さじ1
 塩…小さじ1/2
 醤油…大さじ1
 なめこ…1パック
 ゼラチン(ふやかさないタイプ)…10g

 卵…人数分
 小ネギ(小口切り)…少々

 <作り方>
1)出し汁を鍋に入れ中火に掛けて、日本酒、塩、醤油で味を整えます。
サッと洗ったなめこを加えて一煮立ち。
弱火ににしてゼラチンを加え煮溶かします。

1306403445.jpg

2)ボウルに氷水を入れて鍋を冷やし、かき混ぜながらゼリー液の粗熱を取ります。

1306403452.jpg

3)バットにゼリー液を移し、なめこを均等に広げて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
(表面に泡があったらチャッカマン等で消します)

1306403461.jpg

4)目からウロコの温泉卵を作ります!
1リットルの水を鍋に入れ、沸騰させます。
沸騰したら火から外して、200ccのお水を加え、ゆっくりと卵を入れます。
蓋をして8分そのまま置いておきます。
出来上がったら、氷水に卵を入れて冷まします。

1306403467.jpg

5)器になめこのジュレを入れ、温泉卵を割り入れて、ネギを飾って完成!

1306403474.jpg



※出し汁は市販のものでも大丈夫ですが、一番だしを作ればより美味しいと思います。
たくさん作って500ccくらいの量を保存袋に入れ、冷凍しておけば大変便利です。
袋の上から水を掛ければ簡単に解凍できます。
今回もそれを利用しました☆


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年5月26日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。