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☆ナスのミートソースグラタン☆

☆ナスのミートソースグラタン☆



本日のレシピは、若い頃から作っていたナスのグラタンをちょっと本格的(?)にアレンジしてみました。
ミートソースはとっても尊敬しております落合シェフのパクリです

パクったくせに材料を簡略化しているので、本当のレシピを知りたい方は、「“真実”のミートソーススパゲティ」で検索してくださいマセ☆

ヒマだったのか、すっごく丁寧な工程写真付き~♪



☆ナスのミートソースグラタン☆レシピ

 <材料:4人分>
 ナス…5本
 ピーマン…3個
 オリーブオイル…適量
 調理用チーズ…適量
 モッツァレラチーズ…120g
 パルミジャーノ・レッジャーノ(細かくする)…大さじ2

 ミートソース:
   オリーブオイル…大さじ2
   タマネギ(微塵切り)…1個
   牛豚挽肉…250g
   塩…大さじ1/2
   コショウ…少々
   酒(ホントは赤ワイン、ないので日本酒)…100cc
   ホールトマト缶…400g
   バター…10g

 <作り方>
1)フライパンにオイル大さじ1を熱し、タマネギを炒めます。
20分ほど弱火で炒めます。

1306145933.jpg

この作業は時間が掛かりますので、2~3個炒めて使用する分以外は、ラップに包み冷凍保存しておくと便利です。

1306145957.jpg

2)この間に肉に塩コショウして置きます。

1306145925.jpg

ホールトマトは崩して、芯があったら取り除きます。

1306145941.jpg

3)炒め終わったタマネギの鍋にオイル大さじ1を足し、挽肉を加えます。

1306145949.jpg

ザッと混ぜて、強火で3分間両面に焦げ色が付くように焼きます。
(かき混ぜません)

1306146110.jpg

4)肉の色が変わったら、お酒を入れて蒸発させます。
ここへ崩したホールトマトを加えます。
時々かき混ぜながら蓋をせずに20分煮詰めます。

1306146143.jpg

仕上げにバター、コショウ(味が足りなかったら塩)を加えてソースの完成!

1306146172.jpg

5)ナスは皮を4本ほど筋のように切り取り、1cm幅くらいの輪切りにします。
ピーマンは種を取り薄い輪切りにします。
フライパンにオイルを熱し、ナスを両面焼きます。

1306146288.jpg 1306146297.jpg

6)深めの耐熱皿にオイルを塗り、焼いたナスを半分並べます。

1306146320.jpg

その上にミートソースを半分敷き詰めます。

1306146335.jpg

7)ピーマンを半分載せ、

1306146344.jpg

調理用チーズを載せます。

1306146350.jpg

8)さらに残りのナスとソース、

1306146358.jpg

ピーマンを重ねます。

1306146365.jpg

9)モッツァレラチーズを切って上に載せ、パルミジャーノ・レッジャーノを振り掛けます。

1306146373.jpg 1306146379.jpg

10)250℃(余熱ナシ)のオーブン上段で15分ほど焼いたら完成!

1306146391.jpg



アツアツを取り分けて、召し上がれ!

1306146404.jpg



翌日には余ったグラタンと茹でたペンネを絡めて、ナスと挽肉のラグー

1306151584.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年5月24日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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