スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆グレープフルーツゼリー☆

【レシピブログの「3STEPで作れる♪簡単!ひんやりスイーツ」企画に参加中!】

簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ






家計簿って付けていますか?

JUNOは家計簿とまではいかず、『食い物帳』のようなものを作っています。
エクセルでスーパーなどの購入日と詳細、出入金と残高、毎晩のメニューを記している程度ですが……。

『Un journal de la cuisine』というこじゃれた題名を付けて2008年3月から続けています。
台所日記、ですね。

ところで、『la cuisine』はキッチンですが、以前に我が家のキッチン入口の壁にウォール・ペインティングをしたことがあります。

ブログを始めたばかりの2年前にも公開しましたが、未完……です。
……っていうか、2年前からちっとも進行しておりません!
いつになったら続きを描き始めるのやら……。


話を戻します。

ナゼ台所日記を付けるようになったかというと、まあ記録するのが大好きっていう趣味(?)もありますが(例えば、上記『ウォール・ペインティング』をブログUPした日のカウンター=訪問者数は117人であったとか……)、料理を再開してから食費を別にするようになったからです。

さらに記憶力の持続性が怪しくなり(イヤ、瞬発的記憶力はイイ方だと思うのですが、物忘れが若い頃から結構多い……)、昨日何を食べたっけ?……となるので、記録が必要となった訳です。

でも、脳内活性化を図るには『思い出す』ことは重要な要素なので、記録する習慣は悪いことではない、と思っております。

(なんだかんだ言って、要するにボケ防止!?)


本日のレシピは久し振りにデザートです。
脳内活性化を図るには甘いものも必要で、さらに台所日記には「グレープフルーツ(ルビー)1袋 (6コ)」購入した記録アリ、その後カクテルしか作っていない……。

それでは、ゼリー好きなアナタのために……。



☆グレープフルーツゼリー☆レシピ

 <材料:4個分>
 グレープフルーツ…2個
 水…100ccくらい
 レモン汁…小さじ1
 グラニュー糖…大さじ4
 ハチミツ…大さじ1
 ゼラチン…5g

 <作り方>
1)グレープフルーツを半分にカットして、1個はナイフで薄皮に沿って切り込みを入れ、果肉のみ切り出し、取り出した果汁ともう1個分の果汁を搾り、果汁が300ccになるように水を足し、鍋に果汁とレモン汁、グラニュー糖、ハチミツを入れて中火に掛け、ゼラチンを加えて溶かしたら、氷水を鍋の底に当てながら冷まします。



2)グレープフルーツの皮を器にするので、薄皮を丁寧に取り、内側の水分を拭き、果汁を半分くらい注いで、30分冷蔵庫で冷やします。



3)ゼリーが固まったら、果肉をゼリーの上に載せて(飾り用の果肉を4片残します)、残りの果汁を注ぎ、30分ほどで固まりますので、飾り用の果肉を載せて完成!



爽やかで美味しいデザートです。



やわらかめに仕上げたプルルンゼリーを召し上がれ!





この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年5月19日に公開した過去記事を手直ししたものです。


☆お知らせ☆

「レシピブログmagazine春号」が3月27日発売となり、予約購入が開始いたしましたのでお知らせデス♪

magazine02.jpg

今回もJUNOレシピを載せて頂き、ありがとうございましたm(__)m
↓↓↓
☆とろ~り卵のせ納豆チーズトースト☆




ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。