スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆めかじきの中華風コロコロ野菜ソース☆

☆めかじきの中華風コロコロ野菜ソース☆




昨夜6時~今朝6時までの12時間のJUNO行動日記。。。

まず、久し振りに銀座の「鮨 からく」へ。
大将、お元気そうでした。
鯛の胡麻ダレづけや鮪のづけなどを堪能しながら、麻布十番「縁(よすが)」のママとここで待ち合わせ。

そして開店前にお店のお掃除をするとママが言うので、目の前のイタリアン「Vino Hirata」を案内してもらいました。

1305994028.jpg

「お腹一杯だよね、食べられないね、ワイン飲むだけ~」と言いながらカウンターに座り、
「グラスの赤ワインとタリアテッレ イベリコ豚ホホ肉のラグー」と、しっかり注文。

1305994114.jpg

美味しいパンも目の前に出されて、これも完食。
パスタ1品しか注文しない少食(?)な我々のために、お店の方が2皿に分けてくださいました。

1305994122.jpg 1305994127.jpg

お肉がゴロゴロ入っているラグーだったので、これだけで充分~。
レストランなのに悪かったな。
今度は、お腹が空いている時に来よう…(そんなのばっかり)

そして仮眠を取るために(イヤ、違うでしょ)「縁」へ移動。
寝グセがつくと(この場合は、髪の毛のことではありません )、パブロフの犬。
他のお客さんから見えないような(実際は見えている)死角を探し、スヤスヤとおやすみ~

そして隣の席からカラオケが聞こえてきたので、スッキリと目覚めたJUNOは元気に歌いまくり♪
お店が終わったら、「縁」スタッフたちと鉄板焼き居酒屋さんへGO!

酔っ払いを連れて無事に帰宅の午前6時。
あっと言う間に土曜日も終わる……。


さて、本日のレシピは、お野菜タップリのお魚料理です。
飲み過ぎの胃を休めようね。



☆めかじきの中華風コロコロ野菜ソース☆レシピ

 <材料:2人分>
 めかじき(生)…2切れ
 塩コショウ…少々
 片栗粉…適量
 ゴマ油…適量
 日本酒…大さじ1.5

 野菜ソース:
   ジャガイモ(皮を剥いて1cm角切り)…小2個
   ニンジン(皮を剥いて1cm角切り)…1/2本
   ピーマン(ヘタと種を取って1cm角切り)…2個
   しめじ(石づきを取って小房に分ける)…1/2パック
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   輪切り唐辛子…ひとつまみ
   ゴマ油…大さじ1
  
 合わせ調味料:
   チキンスープ…150cc
   甜麺醤…大さじ1
   オイスターソース…大さじ2
   醤油…大さじ1
   日本酒…大さじ3
   ハチミツ…大さじ1
   いり白ゴマ…大さじ1
   
 水溶き片栗粉…大さじ2

 <作り方>
1)野菜を切り、調味料を合わせておきます。

1305714744.jpg

ジャガイモとニンジンは下茹でしておきます。

1305714758.jpg

2)野菜ソースを作ります。
ゴマ油を熱したフライパンにニンニクと赤唐辛子を入れ、香りが出るまで炒めたら、茹でたジャガイモとニンジンを加えて炒めます。そこへピーマン、しめじも加えて炒めます。

1305714766.jpg

3)合わせ調味料を加えて2~3分煮たら、火を止めます。
水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせたら、強火にしてトロミを出します。

1305714773.jpg

4)塩コショウして10分置いためかじきをゴマ油を引いた別のフライパンで焼きます。
両面を焼いたら日本酒を注いで蓋をして中火で酒蒸しにします。

1305714779.jpg

5)お皿に野菜ソースを半量載せ、めかじきを上に盛り付け、さらにソースを掛けたら完成!

1305714789.jpg

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。