スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆豚肉の生姜揚げ☆

1305370627.jpg




行いの悪いJUNOは、過日沖縄より雨&インフルエンザをお持ち帰りしてしまいました

だる~い身体で東京に帰ったら寒~い。。。
ベッドで寝ていても震えるほど寒く、5月も半ばなのにナンでこんなに寒いの?って思いながら翌朝起きて体温を測ったら37.8度

沖縄で測ったときは、34.8度(それって低体温症じゃないの)。
体温計が壊れているのかと、その場にいた全員で測ってみても皆36度台前半。

熱がなければ大丈夫! 飲んじゃえ! 飲んじゃえ!
しかし、こんな低体温では免疫力が落ちるからと、サウナに15分間入ったら逆効果
さらに具合が悪くなり東京へ。。。

流行に敏感で感受性が豊かな(言葉の使い方が違うゾ!)JUNOの毎年恒例インフルエンザ祭りか
(そんな祭りは欲しくない……)

いつも行くクリニックへ連れて行ってもらうと、
「熱がありますので、そちらの椅子でお待ちください」
受付で、さりげなく隔離され待つこと1時間。
待っている間に体温計を借りて測ってみると上がっている!
フィーバー! フィーバー! 

「熱がありますね。今はまだインフルエンザは流行ってはいませんが……」
(医者、JUNOのカルテをPCで確認……)
「念のため、検査をしましょう」
(インフルエンザ常習者とわかったらしい……)

よって、B型インフルエンザと判明!
(新型の方が楽なのになぁ)
今回はイナビル吸入粉末剤という新しいお薬を処方して頂き、早速吸入。
このお薬は全量を1回吸入するだけなので簡単だし、翌日には身体が楽になりました。

お食事はいつもよりしっかり食べていたのに、体重が減ってしまったのは、やっぱりアルコール抜きが2日間続いたせいでしょうか?
バーボンダイエット実証出来ず……)

きっと神さまが休肝日を設けないJUNOの身体をいたわって、インフルエンザ祭りを年一で催すのかしら? 
でも、もう少しいたわり方を選んで欲しい……。
(ン? いたわりではなく、こらしめか?)

でも、よく考えてみると、低体温なので高熱を時々出すことによって、ガン細胞が死滅しているのかも!
やっぱり、神さまのいたわりだわぁ♪ (ヘンなトコ、ポジティブだわぁ)

しかし、飛行機に乗ってきたのにANAに報告しなくても良かったのだろうか……


やっとブログに復帰しまして、本日のレシピは余った豚しゃぶのお肉で作った豚肉の生姜焼き、ならぬ生姜揚げです。

生姜焼きのレシピはこちら→☆豚肉の生姜焼き☆



☆豚肉の生姜揚げ☆レシピ

 <材料:2~3人分>
 しゃぶしゃぶ用豚肉…150~200gくらい
 塩コショウ…少々

 下味:
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1~2
   みりん…大さじ1/2
   生姜(すりおろす)…大さじ1
   ニンニク(すりおろす)…小さじ1

 卵…1個
 片栗粉…適量
 揚げ油…適量

 <作り方>
1)豚肉を広げて塩コショウして10分ほど置きます。
下味の材料と一緒に保存袋に入れてから揉み込んで、冷蔵庫で1晩寝かせます。

1305370636.jpg

2)ボウルに入れて溶き卵を絡ませ、1枚ずつ軽く丸めて片栗粉を塗します。
(片栗粉は付け過ぎないこと)

1305370642.jpg

3)170℃の油で色よく揚げたら完成!

1305370650.jpg

サンドイッチと一緒にランチボックスに詰めて、さあ海へ~

1305370667.jpg




ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。