スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆なんちゃってソーキそば?☆

☆なんちゃってソーキそば?☆



今回は、仔牛の骨付きバラ肉でソーキを作ろうと思い立ちました♪
本来のソーキは豚肉なので、「なんちゃって~」となります。

ちなみに以前御紹介したソーキのレシピはコチラ→☆軟骨ソーキの煮付け☆

しかも沖縄そばではなく、うどんを使用しておりますので「?」が付随されました!
ソーキを煮るのにめんつゆと沖縄の黒糖を使ってみました。

1303805093.jpg


☆なんちゃってソーキそば?☆レシピ

 <材料>
 下準備:
   仔牛骨付きバラ肉…800g
   塩…少々
   出し汁(昆布と鰹の一番だし)…700cc
   日本酒…200cc
   生姜(スライス)…1片

 ソーキ:
   仔牛骨付きバラ肉(下準備したもの)…400g
   泡盛…300cc
   めんつゆ…100cc
   黒糖…大さじ4
   削り鰹節…2g

 うどん(冷凍)…人数分
 めんつゆでめんのかけ汁…人数分
 長ネギ(微塵切り)…適量

 <作り方>
1)仔牛肉に塩を振って10分ほど置いておきます。

1303805162.jpg

2)出し汁、日本酒、生姜を入れた鍋でアクを取りながら1時間中火~弱火で蓋をして煮ます。

1303805184.jpg

3)ソーキを作ります。
別の鍋に泡盛、めんつゆ、黒糖を入れて火に掛けて、煮込んだ仔牛肉を半分ほど入れます。
(↓ウチでブレンドした泡盛です)

1303805269.jpg 1303805497.jpg

※ソーキの量は人数に合わせてお作りください。

4)鰹節をキッチンペーパーに挟んだ落し蓋をします。

1303805282.jpg

5)15分ほど中火でグツグツ煮ます。

1303805288.jpg

6)うどんを茹でて冷水で洗い器に盛り付け、かけ汁、ネギ、ソーキを盛って完成!

1303805309.jpg




余った仔牛肉は鍋料理にしました。

 <作り方>
1)最初に煮た鍋にジャガイモ(レンジで3分加熱)、舞茸、エノキ茸などお好きな具材を加えます。

1303805317.jpg

2)ヒゲ博士作:辛味調味料(出し汁を取った後の昆布や鰹節、キムチ、食べるラー油を入れて煮たもの)とすりおろしニンニクを適当に加えて煮込みます。

1303805378.jpg

骨付き仔牛肉の辛味鍋の完成!

1303805324.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年5月11日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。