スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆コーングリッツパンを作ってサンドイッチ☆

☆コーングリッツパンを作ってサンドイッチ☆




【欧州紀行編*グルノーブルの巻*その2】
若き日の思い出のため、現在のヨーロッパとは異なることご了承くださいマセ m(__)m

フランス語でパン=パン(元はポルトガル語)なのですが、「パンください」とはパン屋さんで言わないような気がします。
(まあ、今時の日本のパン屋さんでも言わないが……)

フランス人は自分でパンを焼くのがめんどくさいのか(簡単に焼けるHBがなかったのか?)、朝早くにチャリンコでバゲットを買いに行く人が多かったです。
日本のようにちゃんとちゃんとバゲット用の長い紙袋になんぞ入れてくれるなんてことはなくて、むき出しのままチャリンコのカゴに数本入れたり、手に持って歩いたりしているのです。

見た目は(フランス人がやれば)とってもオシャレなんですが、それ、どうなの? 清潔なの? ほこりは? なあんて考えてしまうのは日本人(エッ? JUNOだけ )。
道路そばのオープン・カフェで、太陽の光をサンサンと浴びながらお食事ができちゃうフランス人には関係のないことであります。
しかし、何で欧米の方々はソバカスいっぱいなのに日光浴が好きなんだろう?

そういえば逆に、何で沖縄の女性は日差しが嫌いなんだろう?
曇りでも日傘は必需品で、車を運転する時は半袖の場合長~い手袋みたいなのをしている。(だったら長袖を着ればいいのに、と思ってしまうのだが……)
やっぱり強烈な紫外線を浴び続けた結果を知っているのでしょうね……。

話がそれちゃった。。。

で、歯が立たないバゲットを諦めたJUNOは巨大なスーパーマーケットで、ビニール袋に入った10個でいくら、っていうクロワッサンを購入して、朝食としておりました。
これまた、美味しくないのネ……。

フランス人がちゃんとしたフランス料理を食べるのって、日本人がホントの日本料理店に行くようなもので、すご~く高くて庶民には縁のないものらしいです。

美味しいパンはスイスにあり~!
やはり水がイイ国は美味しいものがあるのかな?
それは、スイスの巻でお話いたします。
先が長いゾ、いつになるかなぁ……?


本日のレシピはコーングリッツパン(フランスにあるのか???)を作りましたので、そのパンのサンドイッチです☆



☆コーングリッツパンを作ってサンドイッチ☆レシピ

 <材料:6個分>
 コーングリッツパン:
   強力粉…200g
   コーングリッツ…50g
   バター…30g
   塩…小スプーン1
   三温糖…大スプーン2
   スキムミルク…大スプーン1
   水…70cc
   牛乳…70cc
   ドライイースト…小スプーン1
   ※この計量スプーンはホームベーカリー付属のスプーンです。

 打ち粉…少々
 コーングリッツ…少々

 フィリング:その1
   コンビーフ(レンジで温めてから冷ます)…50g
   ピクルス(粗微塵切り)…2本
   マヨネーズ…大さじ1
   粒マスタード…小さじ1

 フィリング:その2
   ソーセージ(ボイルする)…2本
   粒マスタード…適量
   トマトケチャップ…適量

 <作り方>
1)パン生地の材料をホームベーカリーにセットしてパン生地を作ります。

2)終了したら生地を取り出して打ち粉を振りながら6分割し、切り口が内側になるように丸め込んでガス抜きをし、ラップをして15分休ませます。

1303605601.jpg 1303605611.jpg

3)生地を丸め直して合わせ目を閉じて下にして、中央を細い棒でグッと押してくぼませます。

1303605619.jpg

4)クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて霧吹きをし、40℃のオーブンで40分くらい発酵させます。

1303605626.jpg

5)発酵したら霧吹きをしてコーングリッツを茶こしで振り掛けます。

1303605634.jpg 1303605641.jpg

6)200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。

1303605662.jpg



7)パンの中央をパカッと開いて、お好きなフィリングを挟めば完成!

1303605697.jpg

ナイフで切り込みを入れなくても良いので、サンドイッチ作りに便利な形です。

1303605704.jpg

ツナマヨ、ゆで卵マヨなど、フィリングは何でも合います♪

1303651477.jpg 1303651485.jpg


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年4月25日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。