スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ホロホロ鳥と鴨のコンフィ☆

☆ホロホロ鳥と鴨のコンフィ☆




初! ホロホロ鳥です。
日本人で、「ホロホロ鳥、良く頂いておりますわぁ~」なんてお方はまれだと思われますが……。

食べるとホロホロと肉がくずれるからホロホロ鳥かと思っていたら、鳴き声が「ホロホロ」と聞こえるということらしい。。。

ホロホロ鳥と鴨のコンフィはお世話になっております「グルメ ソムリエ」さまから以前頂いたレビュー賞プレゼントです。

このように↓油脂たっぷり、コレステロールたっぷり塗された状態でパッキングされて送られてきました。左が「ホロホロ鳥」右が「シャラン鴨」です。

1302862231.jpg 1302862237.jpg

まずは氷水を入れた発泡スチロールの箱の中で1晩解凍しておきます。

このレシピ(……と言えるほどではナイが)を載せたところで、
「参考になるわけナイでしょ」と、またもや突っ込まれそうですが……。



☆ホロホロ鳥と鴨のコンフィ☆レシピ

 <材料:2人分>
 ホロホロ鳥もも肉コンフィ…1本
 シャラン鴨もも肉コンフィ…1本
 ブランデー…少々

 ガルニ:
   バター…10g
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   タマネギ(スライス)…1個
   ジャガイモ(細切り)…大きさによって1~2個
   チキンスープ(粉末)…小さじ1
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)熱したフライパンにコンフィを油脂ごと入れて中火で3~4分蓋をして焼きます。

1302861986.jpg

2)裏返してブランデーを注ぎ(火事になりそうなのでフランベはヤメタ)蓋をして4分ほど焼きます。

1302862014.jpg

3)ジャガイモは水に晒してから水切りをします。
タマネギは薄くスライスしておきます。

1302861980.jpg

4)別のフライパンにバターを溶かしニンニクを加えて炒めます。

1302861992.jpg

5)タマネギを炒めてからジャガイモを加え、チキンスープと塩コショウを加えて透き通るような色になるまで炒めます。

1302861998.jpg

6)もも肉を焼いて取り出したフライパンに野菜を移して、肉汁たっぷりの脂を絡めます。

1302862021.jpg

7)ガルニをお皿中央に盛り付け、もも肉を載せて完成!

1302862035.jpg



このガルニがメチャクチャ美味しくなります!
鴨肉はナイフがいらないほどホロホロで、ホロホロ鳥は鴨よりもしっかりとした食感です(わかり辛いな……)。
赤ワインにピッタリ~

1302862046.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年4月15日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : お取り寄せグルメ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。