スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ポテトと挽肉のミルフィーユ風☆

☆ポテトと挽肉のミルフィーユ風☆




大根が残っていたので帰宅後に大根餅を作ろうと思っていたら、疲れてめんどくさくなり、おろし蕎麦に変更。

大根2/3本ほどおろし(イヤ、おろしてもらい )、お蕎麦を茹でて冷やしてザルに載せ、大根とキュウリのぬか漬けとコロッケ

ゴルフレンジからの帰り道、
「コロッケが食べたい!」と運転しながら急に言うので、
「いいよぉ~、ジャガイモあるから作れるよぉ~」と答えると、
「すぐ、食べたい!」(おこちゃまか!)
「ホラ、お肉屋さんに売ってるから買ってきて!」
指差す方向を見ると、確かにお肉屋さん。
「何個ぉ~?」
「2個!」と嬉しそうに……。

お肉屋さんに入ると、ショーケース内にはコロッケがなくて、コロッケどころかお肉も塊で数個置いてあるだけで、モノ悲しい雰囲気のそのお店の奥から出てきた女性に恐る恐る尋ねました。
「あの~、コロッケありますか?」
(できれば「ナイ」って答えて、と願いながら……)
すると、「ありますよ!」と笑顔つきで元気なお答え。
(それは、なにより…… )「……2個お願いします」

てっきり、いつ作ったのか判らないようなシロモノが出てくるのかと思いきや、女性は冷蔵庫からコロッケのタネを出してきて、衣を付けて揚げる準備を始めました。

世間話をしながら暗い店内を見渡すと、お肉屋さんなのに、昆布、カレールー、片栗粉、缶詰類と種類は少ないけれど色々なものが売られている。

繁盛しているとは決して思えないお店で、1個90円のコロッケを2個しか買わないお客さんに明るく声を掛けながら、コロッケを揚げてくれている姿にその女性の優しさを感じました。


ハイ、本日のレシピはJUNO作ではなく、沖縄のキッチンでヒゲ博士に作って頂きました。
ポテトコロッケを作ろうと思って、めんどくさくなり(本日2度目 )、ポテトと挽肉の重ね焼きになりました。
ミルフィーユではなく、2段ですので正確にはドゥフィーユですね☆



☆ポテトと挽肉のミルフィーユ風☆レシピ

 <材料:5人分>
 ミンチソース:
   牛挽肉…300g
   タマネギ(微塵切り)…2個
   ニンニク(微塵切り)…2片
   バター…15g
   ブランデー…少々
   ブイヨンキューブ…1個
   チキンスープ(顆粒)…小さじ1
   塩コショウ…少々

 ジャガイモ…5個
 バター…15g
 とろけるチーズ…8枚
 パルミジャーノレッジャーノ…適量

 <作り方>
1)フライパンにバターを溶かし、牛肉とニンニクを炒めてブランデーでフランベします。
そこへタマネギを加えて、良く炒め、ブイヨンキューブを細かくして加え、チキン顆粒と塩コショウで味を調えます。
(……と、ココまではコロッケを作るつもりでした)

1302773704.jpg

2)ジャガイモの皮をむいて、耐熱皿に並べ水少々を振りかけてラップをして、レンジで加熱します。
串が通るようになったらボウルに移し、バターを加えてから潰します。

1302773712.jpg

3)深めの耐熱皿にオイル(材料外)を塗り、ジャガイモ、ミンチソース、

1302773725.jpg

チーズの順に2段に重ねます。

1302773733.jpg

4)最後にパルミジャーノを載せ、

1302773742.jpg

200℃のオーブンで15分焼いたら完成!

1302773765.jpg

小皿に取り分けてお召し上がりください。

1302773826.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年4月14日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。