スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆めんどくさがり屋さんのロールキャベツ☆

☆めんどくさがり屋さんのロールキャベツ☆




実は薄々気付いている方もおられるかと思われますが、先日のチキンカレー作りでお鍋を焦がしてしまいました。

エッ
気付いてなかった?
ア~、そんなスクロールして確認シナイ! シナイ!

使っているお鍋はBRICOという、なんちゃってル・クルーゼなんですが、いつも放って置いても焦げないので、かき混ぜずにそのまま煮ていたら、アリャリャ~

お鍋を焦がすという事態はJUNO cuisine の辞書に載っていないので、これはコマッタ。
そう、いつも焦がしそうなお料理の時は、T-fal に頼っていたので焦げなかったんです……。

しかし、人間は失敗することで成長して行くものなのだ!
この失敗を繰り返してもイイように、イヤ違う……、この失敗を繰り返さないように(それならT-fal を使えばいいか……)、『ル・クルーゼ 焦げる』でお助け検索(BRICOでは検索出来ないだろうと思いつつ)。

すると、重曹というお答えがほとんど。
なるほど、重曹というと沖縄でシルバーのお手入れ時にも使いました。

見るも悲しい状態のカトラリーたちを重曹水に浸けてピカピカに!

1302604119.jpg

……ならなかったものもあったので、結局アルミホイル+塩+熱湯という処理でピカピカに!

1302604131.jpg

シルバーはとっても面倒だけど、やっぱり重厚感がありますね。
(キレイにしていれば……)

……ってことで、重曹には、いささか疑いの気持ちがあるものの、新品同様になるらしいので、やってみましたが、最初にゴシゴシこすってしまったせいか焦げは取れたのですが、
『前にココ焦がしました』って痕跡がクッキリと残ってしまいました。。。

やっぱりル・クルーゼじゃないからかしらン


さて、本日はロールキャベツってシルバー磨きよりめんどくさくない?って思っているアナタに作って頂きたいレシピです。
今回はトマトソースですが、コンソメスープで煮込んでもOK!



☆めんどくさがり屋さんのロールキャベツ☆レシピ

 <材料:4人分>
 キャベツ…8枚
 豚ロース肉…250g
 塩コショウ…少々

 トマトソース:
   オリーブオイル…大さじ2
   ニンニク(微塵切り)…3片
   タマネギ(微塵切り)…2個
   トマト缶…400g
   しめじ(石づき取って小房に分ける)…1パック
   塩コショウ…少々
   日本酒…100cc
   イタリアンハーブミックス…少々

 ナス(輪切り)…1本

 <作り方>
1)豚肉は塩コショウして叩いて薄く伸ばします。

1302604325.jpg

2)キャベツは沸騰した湯でやわらかくなるまで茹でます。

1302604345.jpg

3)フライパンにオイルを入れてニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを水分がなくなるまで炒めます。
しめじも加えて炒めたら、トマト缶と酒を入れて煮込みます。

1302604383.jpg

4)トマトソースに塩コショウ、ハーブを入れて味を調えます。

1302604394.jpg

5)茹だったキャベツを水にさらし、芯の部分を薄く切って、豚肉を巻きます。

1302604433.jpg

キャベツの両端を切って内側に押し込み、切った端を両端に詰めます。

1302604438.jpg

6)トマトソースにロールキャベツを入れて20分弱火で煮込みます。
(楊枝が刺さっているのは、単なる目印です。お気になさらずに……)

1302604452.jpg

フライパンにオイル(材料外)を入れ、ナスを焼きます。

1302604466.jpg

7)ナスをトマトソースの中に加えて一緒に煮込んだら完成!

1302604494.jpg

切ると、キャベツと豚肉が渦巻きになっています。

1302604791.jpg



キャベツの替わりに白菜でもイイかも知れませんね。
和風味で煮込んで……。

1302604746.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年4月13日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。