スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆お水を使わないチキンカレー☆

☆お水を使わないチキンカレー☆




スーパーに行ってから、何を作ろうか~?って考えていると、
「カレー……でも作れば?」というお言葉。
なるほど、カレーね、チキンカレーがいいかなぁ……と思って材料を選んでお買い物終了。

沖縄ではレジ袋1枚につきお金を取るけれど、東京のこのスーパーではレジ袋必要ナシの札をカゴに入れると返金等をしてくれるシステム。

不思議なものでお金を取られる、って思うと必死にショッピングバッグを持っていくけれど、返金だと忘れてしまったりする。

この日もボヤ~っと買い物をしていたので、たくさん買ってしまい、多くのレジ袋が必要となってしまったのですが、2円でこんなに袋を頂いてしまったら、逆にお得になってしまうなぁ、などと欲深JUNOは考えてしまいました。


さて、そんな感じで本日のレシピは、ウチにある材料も利用して、お水を使わないチキンカレーです。



☆お水を使わないチキンカレー☆レシピ

 <材料:6人分>
 タマネギ(微塵切り)…2個
 オリーブオイル…適量
 ニンニク(微塵切り)…1個分
 赤唐辛子…3本
 鶏手羽元肉(骨の間に切り込みを2箇所入れる)…250g
 鶏もも肉(一口大に切る)…450g
 塩コショウ…適量
 ブランデー…少々
 ニンジン(皮を剥いて半分に切る)…2本
 しめじ(石づきを取って小房にわける)…1パック
 ココナツミルク…1缶(400g)
 ホールトマト…1缶(400g)
 酒…150cc
 ローリエ…1~2枚
 ブーケガルニ…1袋
 ブイヨンキューブ…1個

 ……と、ココまでが、☆チキンのココナツ煮☆の材料です。

 これで充分美味しいのですが、目的は☆お水を使わないチキンカレー☆ですので、
 さらに……、

 ガラムマサラ…小さじ1
 レッドペッパー(粉末)…小さじ1
 お好きなカレールー…4皿分
(サラッとしたカレーにする場合は☆キチンとチキンカレー☆のスパイスを参照してください)
 ジャガイモ(皮を剥いてレンジで5分30秒加熱)…人数分
 ゆで卵…人数分

 <作り方>
1)タマネギをオイルで炒めます。
30分ほど掛けてじっくりと炒めてから厚手の鍋に移します。

1302524049.jpg

2)鶏肉に塩コショウを揉み込んで、10分ほど置いておきます。

1302524059.jpg

タマネギを炒めたフライパンにオイルを加え、ニンニクと赤唐辛子を炒めます。

1302524070.jpg

そこへ鶏肉を加え、焼き色を付け、ブランデーでフランベしてから鍋に移します。

1302524080.jpg

3)同じフライパンでニンジンとしめじも軽く炒めて、鍋に加えます。

1302524090.jpg

※お水の代わりとなるのがココナツミルクとホールトマト缶です。

1302524216.jpg

4)さらに同じフライパンにホールトマトとココナツミルクを入れて、トマトを潰しながら良く混ぜて、鍋に注ぎます。

1302524203.jpg

酒、ブイヨンキューブ、ローリエ、ブーケガルニを加えて、アクを取りながら沸騰したら弱火にして1時間ほど煮込みます。

1302524226.jpg
 
5)火を止めて、材料を落ち着かせるために1晩置いておきます。

1302524237.jpg

6)ココまでで、☆チキンのココナツ煮☆の完成!

1302524244.jpg

1302524280.jpg



7)さて、カレーに変身させます。
小さいボウルに鍋のスープを取り、カレールーとガラムマサラ、レッドペッパーを溶かします。
(スパイス類はお好みで加減してください)

8)加熱したジャガイモとゆで卵とルーを鍋に加えて、5~10分ほど煮たら完成!

1302524311.jpg 1302524317.jpg


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年4月11日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。