スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ホワイトアスパラガスの卵添え☆

1302385634.jpg




那覇滞在中はスーパーに買い物に行くのですが(東京ではネットスーパー)、所変われば品変わる、って感じです。

以前に、東京のようなおでん材料が売っていないお話はしましたが、献立を決めてからのお買い物はキケン、です。

ダスキンさんのポイント集めて、立派なすき焼き鍋を頂いたので、
「すき焼きにしよー!」と買い物に出掛けたら、すき焼き用の牛肉が売っていない

ステキに美味しそうなステーキ用のお肉やしゃぶしゃぶ用は売っているので、店員さんにカットしてもらおうと思ったら、お肉のブロックは置いていないとのコト。
(全てカットしてパッケージされて入荷してくるそうです)

もちろん久茂地の「リウボウ」に行けば、お高い牛肉がピカピカと光り輝いていることは解ってはおりますが、それだけ買いに行くのは面倒くさい。。。

すでに、すき焼きを食べる頭になってしまっているため献立変更をする気はなく、
「どうしようかぁ」と悩んだ末、黒毛和牛切り落とし肉で妥協することにしました。

でも、これが結構美味しくて、「充分、充分!」と大変満足できました。
(東京でも、これでイケそう

そういえば、那覇のすき焼き屋さんに行ったことがあるのですが、味はイマイチでした。
友人に聞いてみたら、家庭では余りすき焼きは食べないそうです。

そして買った卵がコレッ↓ 双子ちゃんでした!

1302430337.jpg

6個中、半分は双子卵でした。
すき焼きには最適な卵だと思いませんか

帰りは日差しが強くて、夏の到来を感じさせる沖縄でした。

1302430346.jpg




本日のレシピは春! ホワイトアスパラガスです。
この卵も双子だったら面白かったかも~♪



☆ホワイトアスパラガスの卵添え☆レシピ

 <材料2人分>
 ホワイトアスパラガス…5本
 
 茹で汁:
   水…適量
   砂糖…小さじ1/2
   レモン汁…小さじ1
   塩…小さじ1

 パルミジャーノ・レッジャーノ(細かくしたもの)…大さじ2.5
 卵…2個
 オリーブオイル…少々
 塩…少々

 <作り方>
1)卵は1時間以上前に常温にしておき、沸騰したお湯に静かに入れて6分茹でます。

1302385595.jpg

2)ホワイトアスパラガスは硬い部分を3cmほど切り落とし、穂先から3cmほど下から皮を剥きます。

1302385602.jpg

3)茹で汁の材料を鍋等に入れ、沸騰したらアスパラを入れて、やわらかくなるまで15分ほど茹でます。

1302385608.jpg

4)別のフライパンにパルミジャーノを薄く敷いて焼き、粗熱が取れたら、完全に冷める前に太い麺棒等に巻いて形を作ります。
※オイルは必要ありません。
これでチーズの器が完成!

1302385627.jpg

5)お皿に、パルミジャーノ、アスパラ、半分に切ったゆで卵を盛り付け、オリーブオイルと塩を振ったら完成!

☆ホワイトアスパラガスの卵添え☆



※食べる時は、アスパラにフォークで筋を入れ、卵とチーズを絡めて頂きます。


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年4月10日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。