スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆仔牛のパルミジャーノ焼き☆

☆仔牛のパルミジャーノ焼き☆




【欧州紀行編*グルノーブルの巻*その1】
若き日の思い出のため、現在のヨーロッパとは異なることご了承くださいマセm(__)m

フランスのグルノーブルは、パリとはググッと離れている南東部の街です。
どちらかと言うとニースやモナコ、スイスに近い、といえばわかるでしょうか?

なんでそんなトコに行ったかというと、その街には大変広大な敷地を持つグルノーブル大学があって、夏休みになると外国人を対象に夏期講習を行なっていたからです。

小学校2年生から「大きくなったら世界一周をしよう!」という目標を掲げたJUNOは、毎年セッセとお年玉を貯金し、ついに100万円を貯めて(母からは「よし、行ってこい!」と30万円を手渡され)初めての海外旅行に旅立ったのであります。

グルノーブル大学内は、歩き切れないほど広くて、敷地内にバス停が数箇所ありました。
郵便局や銀行、トウモロコシ畑まであったような気がします。

食堂はあるのですが、以前にもお話したように噛めないバゲットとともに出される料理のまずいこと……。

仕方なく、近所のこれまたチャリンコが必要なくらい広大過ぎるスーパーマーケット(これがホントのスーパーっていうのだな、と納得)で買い物をして、大学寮内にあるキッチンにて調理するわけです。

このキッチンは誰でも使うので、誰かが使用していると各国料理の匂いが廊下中に漂うのですが、アルジェリア料理の時が最悪。。。
ナニやら鍋でグツグツ煮ているものも臭く、料理を作っているアルジェリア男子がいつも腰巻ひとつで体臭もすごく、キッチン前を通ると「食べるか~い」とウインク。

それ以来、部屋で料理をすることにしました……(;´Д`)


グルノーブルのバスティーユで初めて食べた仔牛肉料理は、美味しくて忘れられない味でした。
そこで本日のレシピは、仔牛肉を使ったお料理を御紹介致します。



☆仔牛のパルミジャーノ焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 仔牛肉(筋切りする)…2切れ
 塩コショウ…少々
 パン粉(細かいもの)…大さじ3
 パルミジャーノ・レッジャーノ…大さじ4
 オリーブオイル…大さじ1

 ガルニ:
   キャベツ(細かく切る)…1/4個
   タマネギ(スライス)…1/3個
   しめじ(石づき取って小房に分ける)…1/3パック
   オリーブオイル…大さじ1
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   輪切り唐辛子…ひとつまみ
   日本酒…大さじ1
   チキンスープ(顆粒)…小さじ1/2
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)仔牛肉は塩コショウしておきます。

1301527247.jpg

2)オリーブオイルでニンニクと唐辛子を香りが出るまで炒めて、ガルニの野菜を加えます。
日本酒、チキンスープ、塩コショウで味を整えます。

1301527238.jpg

3)パルミジャーノ・レッジャーノはチョッパー等で粉砕します。

1301527252.jpg

4)パン粉とパルミジャーノを合わせておきます。

1301527258.jpg

5)仔牛肉の両面にパン粉&パルミジャーノを塗します。

1301527264.jpg

6)中火~弱火の間くらいで、オイルを熱したフライパンで蓋をして3分焼きます。
引っくり返して蓋をして3分焼きます。
仕上げに引っくり返して1分焼きます。

1301527271.jpg

7)ガルニをお皿に盛り付けます。

1301527277.jpg

8)焼き上がった仔牛肉をカットして上に載せたら完成!

1301527292.jpg

チーズとパン粉が香ばしく、美味しい一品となりました。

1301527378.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年4月22日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。