スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ミルフィーユとんかつ☆

☆ミルフィーユとんかつ☆




ウチのジャングル化した幸福の木(ドラセナ・マッサンゲアナ)に今年も花が咲きました!
幸福の木に花が咲くと木が枯れる、という説があるので、いつも蕾の時に切ってしまいます。(&ボッタボッタと花の蜜が垂れるので……)

ベトナムでは、毎年花が咲くのが普通らしいので、花の咲く時期が日本の気候と合わないだけかも知れませんね。
ウチでは3月頃に咲くことが多いようです。
昨年も3月で、3本の枝に蕾が付きました。
今年は1月なのに、4本の蕾が付いたので狂い咲き

1298802449.jpg 1298802473.jpg 1298802499.jpg

マンションなのに、この木のために天井を抜く工事までしたのですから環境はバッチリ!
留守がちな~主なしとて春な忘れそ~


さて、本日のレシピです。
簡単、ご存知ミルフィーユとんかつ!
揚げ物は控えてはいたのですが、どうしてもトンカツが食べたい!ってことで、豚しゃぶ鍋で余った豚肉を使ってみました。
やわらかくて美味しい、ですよ☆



☆ミルフィーユとんかつ☆レシピ

 <材料:2人分>
 しゃぶしゃぶ用豚肉…280g
 パルメザンチーズ…適量
 塩コショウ…少々
 小麦粉…適量
 卵…1個
 生パン粉…適量
 細かいパン粉…適量

 レンコン(皮を剥いて輪切り)…7~8cmくらい
 キャベツ(千切り)…1/4個

 ソース:
   いり白ゴマ(する)…大さじ2
   とんかつソース…適量
   からし…適量

 <作り方>
1)豚肉を1枚ずつ広げ、パルメザンチーズを少々振り、重ねていきます。
重ね終わったら塩コショウを振ります。これを2枚作ります。
小麦粉、溶き卵、生パン粉の順で衣を付けます。

1298802690.jpg

2)レンコンの方は、残った卵と小麦粉を混ぜてから付け、細かいパン粉を付けます。

1298802701.jpg

3)とんかつは160℃くらいの低温でじっくりと揚げます。
レンコンは170℃くらいでサッと揚げます。
油を切る間に、余熱で中まで火を通します。

1298802718.jpg

4)サクッと切ってからレンコンと共にお皿に盛り付けて完成!

1298802725.jpg

※キャベツとソース(すり鉢ですった白ゴマにソースとからしを入れて混ぜる)を添えてお召し上がりください。


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年2月27日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。