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☆フィッシュティッカ&シュリンプティッカ☆

☆フィッシュティッカ&シュリンプティッカ☆




以前、TVで低体温の危険性を述べていて、低体温はガンになりやすい体質だということ。
まあ、自分の死因はガンか事故死(階段から度々落ちるので……)ではないかと薄々感じてはおりますが、やはり100歳超を目指している者といたしましては、そうそうガンになっても困るので、この低体温体質(通常体温35.5~35.7℃くらい)をいかに改善すべきかと……。

最近、免疫力を高める食材、という言葉を良く耳にし、「コレだ!」。
低体温=免疫力不足であると思われるので、これの食材を意識して料理しよう! と決意。

免疫力を高めるには緑茶や根菜系がイイらしい。
緑茶は毎朝お抹茶を点てて飲んでいるのでクリア。
でも食後にも緑茶を飲むように心掛けよう!
そして、埃をかぶっていた急須と湯呑み茶碗を洗う……。

体温を高めることが必要なので、生姜、唐辛子、ニンニク等、いつも使っている食材をたっぷりと摂ることがイイみたいです。
大根や長いもは加熱しないほうが良く、納豆、キノコ類も良い……、鶏肉も?
アレッ? いつも使っている食材ばかりなのに、なんで低体温なの!?

体温上昇に一役買っていると思い込んで、毎晩美味しく頂いているお酒♪がイケないのかしらン?


さあ、本日は免疫力up間違いない(と思われる)レシピ!
タンドリーチキンは度々登場しますが、今回はめかじきも漬けて串焼きにしてみました。
ヨーグルトも生姜もニンニクも唐辛子も入って、フィッシュティッカ! シュリンプティッカ!
チキンだけは骨付きなのでタンドリー風チキン!



☆フィッシュティッカ&シュリンプティッカ☆レシピ

 <材料:2人分>
 めかじき(一口大に切る)…2切れ
 海老(殻を剥いて背ワタを取って塩洗い)…6尾
 若鶏手羽中…200g
 塩…適量

 漬け汁:
   プレーンヨーグルト…大さじ6
   レモン汁…小さじ1
   オリーブオイル…小さじ1
   おろししょうが…小さじ1
   おろしニンニク…小さじ2
   パプリカ(パウダー)
   コリアンダー(パウダー)
   ナツメッグ(パウダー)
   ターメリック(パウダー)
   ガラムマサラ(パウダー)
   レッドペッパー(パウダー)
   クミン(パウダー)
   塩コショウ…少々
   ガラムマサラソース(マコーミック:ホット)…小さじ2
   食紅…付属のスプーン1

 ガルニ:
   タマネギ(薄切り)…1個
   ミックスキノコ…適量
   オリーブオイル…適量

 <作り方>
1)海老は尾のみ残し、背ワタの方から開いて反対側に切り込みを数箇所入れます。
めかじき、海老、鶏肉に塩を振り15分くらい置いておきます。

1296726897.jpg

2)漬け汁の材料を混ぜ合わせます。
スパイス類はお好みで量を調整してください。

1296726884.jpg 1296726889.jpg

3)漬け汁に海老とめかじき、鶏肉を入れて手で混ぜ合わせます。

1296726923.jpg

4)鶏肉は常温で、海老とめかじきはラップをして冷蔵庫で8時間以上置いておきます。
(室温が高い場合は全て冷蔵庫へ入れてください)

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5)オーブン皿にオーブンシートと網を載せてオイルを塗り、鶏肉と金串に刺しためかじきと海老を並べ、オーブンのグリルボタンで10分焼きます。

1296726952.jpg

6)引っくり返して海老は6分、めかじきと鶏肉は12分くらい焼きます。

1296726986.jpg

7)ガルニの材料をフライパンで炒め、残った漬け汁を加えて味を付け、お皿に盛り付けます。

1296726958.jpg 1296726965.jpg

8)焼き上がっためかじき、海老を金串から外して、鶏肉と一緒にお皿に盛り付けて完成!

1296727005.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年2月3日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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