スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆海老すり身入り自然薯蒸し~和風餡かけ~☆

☆海老すり身入り自然薯蒸し~和風餡かけ~☆




毎日楽しく健康生活をするために、鰹節と削り器(鰹箱)が必要だと思い込み、沖縄は那覇の公設市場付近に行ってみました。
以前に、その辺りで鰹節を売っているのを見たことがあったので行ってみたのですが、やはりありました!

1295085025.jpg 1295085034.jpg

おばあが1人でお店番している鰹節店。
周りに鰹節屋さんが数店舗あるのですが、ナゼかおばあがいるお店にススッスゥっと入ってしまいますねぇ。
沖縄のおばあの引力は、さすがさぁ~♪

このお店、通路と通路の間にあって、我々が買い物をしている最中でも、
「ちょっと、すみませ~ん」と他のお店の従業員らしき人が何度も通って行きます。
お客様を退かしてまで人のお店の中を通行してしまうってのが、ちょっとビックリ!
これもおばあの引力か

普通の鰹節もありますが、このお店ではおばあが作ったオリジナル鰹節がダンボールの中に入っております。
店頭には並んでおりません!
やや小さめですが、色も香りも全然違います!
おばあ曰く、
「内地の人も買いに来るさぁ」とちょっと自慢気~♪

1295085041.jpg 1295085137.jpg

おばあの鰹節4本と、あちこち探し回って結局ウチの近所に売っていた鰹箱を購入。
市場でも鰹箱は売っていたのですが、ちょっと気に入らなかったので……(値段が

これでシュッシュッ(っていう音だったっけ?)と鰹節を削って、最高の一番だしを作るぞォ~!


本日のレシピもこの鰹節で作ったら最高だったかも……。
自然薯レシピラストです☆



☆海老すり身入り自然薯蒸し~和風餡かけ~☆レシピ

 <材料:2人分>
 自然薯(皮を剥いて3cmくらいに切る)…20cm
 海老(殻を取って背ワタを抜き塩洗い)…中5尾
 卵白…1個分
 塩…ひとつまみ
 枝豆(冷凍:さやと薄皮を取る)…20個くらい
 塩ふき昆布…大さじ1

 餡:
   出し汁(昆布と鰹)…300cc
   三温糖…大さじ2
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1
   みりん…大さじ1/2

 水溶き片栗粉…大さじ1
 小ネギ(小口切り)…大さじ1

 <作り方>
1)自然薯と海老、卵白と塩をチョッパーに入れてトロトロにします。

1295085295.jpg

2)そこへ枝豆と塩ふき昆布を加えてよく混ぜ合わせて器に入れます。

1295085303.jpg

3)湯気の上がった蒸し器で15分蒸します。

1295085312.jpg

4)餡の材料を鍋に入れて煮立てたら、水溶き片栗粉でトロミを付けて火を止め、小ネギを加えます。

5)蒸し物の上に餡を掛けて完成!

1295085384.jpg 1295085391.jpg

ちょっとずつ和風になっていく我が家の食卓~ 
お酒も和風~(日本酒のことデス)
今日も自己満足で日が暮れる……

1295085402.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年1月15日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。