スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ふわとろ! 自然薯かけそば☆

☆ふわとろ! 自然薯かけそば☆




新年早々、新聞紙に包まれた得体の知れないものが、キッチンにデ~ンと置かれておりました。
開いてみると、長さ7~80cmほどの土だらけの木の棒

「な~に、コレ?(杖にしては、もろそうだ……)」
「自然薯だよ。御年賀でもらった」「ジネンジョ?」「長いもみたいの」「……」
(実はJUNOめ、ホンモノの自然薯を見たのは初めてでアル

そして、キッチンには買ったばかりの長さ45cmほどの長いもが……。
「長いも、買っちゃった!(しかも、いつもより長いの~)」
「長いもよりも美味しいんだよ。粘りがあって」
……イヤ、そういう問題じゃなくて、長さ80cm+45cm=1m25cmのイモをたった2人でどのように食べ尽くすか、が問題なのですヨ!
(おすそ分けをしようという考えは全くナイ。。。)

1294408506.jpg 1294406271.jpg

取り敢えず、背伸びしてもカメラに入り切らない自然薯クンの記念撮影。
ヨボヨボの御老体のようですぅ~。

さて、この御老体、イヤ、自然薯サマを食べ切るぞゥ!
まずは出し汁作りから~。

1294406285.jpg 1294406291.jpg


 <作り方>
1)水に昆布数枚を切って浸けておきます。
干し椎茸も水で戻しておきます。

2)火に掛けて沸騰直前に昆布と椎茸は取り出します。

3)鰹節を入れて、火を止めて鰹節が沈むまで待ちます。

4)ザルとザルの間にキッチンペーパー等を挟み、出し汁を漉します。

5)このまま冷ましましょう!

さて、出し汁が冷めたら、自然薯を皮むきグローブで適当にこすってからすり鉢でスリスリ……。
(これは父の時代から男性の役目!)

1294406305.jpg 1294406311.jpg

希釈用めんつゆを出し汁で倍に薄めて、味を見ながらスリスリ……してもらいます。
自然薯とろろ汁の完成!

御飯に掛けて頂きま~す。
初! 自然薯、です。
ウ~ン、やっぱり栄養があるからって、皮は残さないほうが好みかも……。

次は☆ふわとろ! 自然薯かけそば☆です!

1)皮を剥いた自然薯と卵1個をチョッパーに入れてトロトロにします。

2)お蕎麦を茹でて冷水で洗います。

1294406348.jpg 1294406358.jpg

3)器に盛ったお蕎麦の上に、ふわとろ自然薯を掛けます。

1294406364.jpg

4)希釈用めんつゆを冷たい出し汁で5倍に薄めて、その上に掛け、細く切った海苔を載せて完成!

1294406373.jpg

※なんと、この自然薯、3日で食べ切りましたぁ
さあ、次は長いもだぁ~




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年1月7日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。