スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆煮豚&肉ナシ豚汁☆

☆煮豚&肉ナシ豚汁☆




この年末の押し迫った時期に、整形外科に行ってきました。。。

お昼にしようと立ち上がり、キッチン入口の柱に左足の小指を引っ掛けてグイッと歩いてしまい、
「ギャア~!」……

余りの痛さに立ち上がれず。
30分ほど寝転んだまま、足はドンドン熱くなり、右足と比べると小指の付け根が腫れているような……。

このまま年明けを迎えては、万一骨が折れていたら大変!ってことで、9月より3回ほどお世話になっている(階段から落ちたりして……)整形外科へ連れて行ってもらいました。

状況をお医者様に説明したら、
「それはまた1番折れやすいことしちゃったなぁ。テコの原理でね、小指がポキッと折れちゃう」などと言われ、診察。
「ここが痛い?」「そこは大丈夫です」
「ここは?」「痛い……」
「これは?」「そこは前に骨を折ったところです……」
医者クスッと笑う。。。

「あの、ついでに左手の人差指の関節のところを何回もぶつけて、プックリと膨らんできちゃったんですけど?」
「あ~、そこね、ぶつけちゃダメ」……、わかってますが
「お風呂に入ったときに何回か握ってリハビリして」……ハ~イ。

そして小指の骨は丈夫だったのか、足のレントゲン写真を見て、
「折れてはいない」と言われ一安心。
「でも4~5日お風呂はダメだからシャワーだけにして」
エ~ 年越しに風呂入れず! 手の指だけお風呂に入るの~

チラリと頭をかすめた、飲酒に対する質問はヤメた。
飲んでも足の小指までは遠~い~しィ~、大丈夫かな?


さて、本日のレシピはお正月用に作っとくと便利な煮豚と、ついでに作った豚の風味たっぷりだけど豚肉が入っていない豚汁です♪



☆煮豚&肉ナシ豚汁☆レシピ

 <材料>
 豚肩ロース肉ブロック…400g
 塩コショウ…適量
 ニンニク(芯を取って厚めのスライス)…3片
 生姜(厚めのスライス)…1片
 ネギ(青い部分)…1本分
 日本酒…200cc
 水…適量

 漬け汁:
   日本酒…100cc
   みりん…120cc
   醤油…100cc

 小ネギ(小口切り)…少々
 いり白ゴマ…少々
 練りからし…適量

 <作り方>
1)豚肉をタコ糸で適当に縛り、塩コショウして10分以上置いておきます。

1293634040.jpg

2)フライパンで表面のみ焼きます。

1293634049.jpg

3)豚肉を鍋に移して、ヒタヒタくらいに水を注いで、酒、ニンニク、生姜、ネギを加えて1時間くらい時々アクを取りながら蓋をして煮ます。
(最初は強火、煮立ったら弱火)

1293634065.jpg

4)別の鍋で煮切った漬け汁の中に豚肉を入れて、冷めるまで放置。

1293634072.jpg

5)冷めたらジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で1晩以上寝かせます。

1293634081.jpg

6)食べる前に温めてからカットした煮豚をお皿に盛り、煮詰めた漬け汁を掛けて、小ネギ、白ゴマを振ったら完成! 

1293634108.jpg

※からしを添えてお召し上がりください。

1293634142.jpg



7)豚肉を煮たスープは漉します。

1293634089.jpg

8)大根やキノコ類を入れます。

1293634097.jpg

9)お味噌を加えて肉ナシ豚汁の完成!

1293634136.jpg



※豚汁の具材はお好きなものを数種類入れてください。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。