スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆簡単! 若鶏手羽元の水炊き☆

☆簡単! 若鶏手羽元の水炊き☆




最近(に限らず)週末は旅行がちな日々……。

帰って来ると、水槽に15匹はいるであろうはずの(1匹はイジメによる自殺)我が家のフグさんたちが傷だらけに……。

ストレスでお腹は黒くなり、連日照明もなく暗い中エサを探して珊瑚の間を泳ぎ回り、背中は白く傷が付き、尾ひれはギザギザに切れております。

すさんだ生活を強いられて、ボロボロの身体が痛々しいわりには、お腹がプックリとふくれて一回りほど大きくなっているのはナゼだろう??? 
まさかエサ不足で共食い!?

反抗期なのか点呼にも集まってこないので、正確な数が把握できない。
1番大きく成長した八の字フグの鋭い前歯が、やけに気になる今日この頃デス。。。


さて、レシピはフグ鍋……ではなく、簡単に出来ちゃう水炊きです。



☆簡単! 若鶏手羽元の水炊き☆レシピ

 <材料:2人分>
 鶏手羽元…12本
 干し椎茸(水で1晩戻す)…2枚
 水…1500cc
 昆布…5cm×3~4枚
 塩…適量
 ネギ(青い部分)…2本分
 キャベツ(ざく切り)…1/4
 キノコ…適量
 ニンジン(型抜き)…1/2本
 ネギ(白い部分:斜めにカット)…1本

 薬味:
   万能ネギ(小口切り)…適量
   もみじおろし(大根の種を抜いた赤唐辛子を差し込んですりおろし)…適量

 ポン酢…お好み
 御飯…適量
 卵…2個
 きざみのり…適量

 <作り方>
1)土鍋に水と昆布を入れて1晩置きます。

1291632588.jpg

2)鶏肉の骨の間に2箇所切り込みを入れて塩を塗し、1時間置いておきます。

1291632594.jpg

3)土鍋に椎茸の戻し汁と石づきを取った椎茸を加えて沸騰させ、鶏肉とネギの青い部分を入れ、アクと油を取りながら蓋をして30分煮ます。

1291632601.jpg

4)ネギと昆布を取り出して、鍋縁の内側に付いたアクも拭き取ります。
蓋をして7~8時間置いておきます。

1291632674.jpg

5)鍋を火にかけて、薬味のネギと塩少々を入れた器にスープを注いで、頂きます。

1291632665.jpg

6)卓上コンロに鍋を移し、野菜を加えて、薬味を入れたポン酢に付けてお召し上がりください。

1291632680.jpg

1291632580.jpg



7)そして〆は雑炊!

1291632694.jpg 1291632709.jpg

8)味を整え、御飯にネギ、溶き卵、海苔を加えて完成!

1291632715.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年12月6日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。