スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆海老餡かけごはん☆

☆海老餡かけごはん☆




沖縄那覇でランチを食べるなら……、
お勧めの№1は、「月桃庵」でしょうか。
詳しい内容は既に御紹介しておりますので省きますが、以前は訪沖中に1度は訪れていたような気がします。

1288602650.jpg

10月中旬に行った際には、お庭の月桃の実が鬼太郎化しておりました。
不思議な植物ですよね。
東京でも育つのでしょうか?

1288602695.jpg

お馴染みプリップリッのテビチ食べ放題。

1288602671.jpg

翌日にはお肌もプリップリッのはずですが、大体飲み過ぎておりますので、プリップリッを通り過ぎてプックリとむくんでおります……

1288602682.jpg


本日のレシピはプリップリッのテビチ月桃庵にちなんで、プリップリッの海老餡です♪



☆海老餡かけごはん☆レシピ

 <材料:2人分>
 ムキエビ(背ワタを取って塩洗い)…130g
 塩…少々
 片栗粉…少々
 塩茹で枝豆(冷凍:サヤから出して薄皮を取る)…50g
 コーン缶(水分を切る)…30g
 松の実…大さじ1
 タマネギ(スライス)…1/2個
 ミックスキノコ…適量
 ハム(薄切り:細切り)…40g
 ゴマ油…大さじ1
 長ネギ(微塵切り)…大さじ1
 水溶き片栗粉…小さじ2
 黒コショウ…少々
 御飯…適量

 合わせ調味料:
   チキンスープ…100cc
   三温糖…大さじ1
   日本酒…大さじ2
   醤油…大さじ1
   オイスターソース…大さじ1
   おろしニンニク…小さじ1
   おろし生姜…小さじ1
   いり白ゴマ…大さじ1

 <作り方>
1)調味料は合わせておきます。

1288602406.jpg

2)下処理をしたムキエビに塩を振り、少し置いたものに片栗粉を塗します。

1288602417.jpg

3)ゴマ油を熱したフライパンでタマネギを炒め、キノコも加えて炒めます。

1288602430.jpg

4)ムキエビも加えて炒めます。

1288602441.jpg

5)ハム、松の実、コーン、枝豆を加えて炒めてから、合わせ調味料を入れて少し煮ます。

1288602453.jpg

6)長ネギを加えたら、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

1288602461.jpg

7)器に御飯を盛り、海老あんをかけて、コショウを振って完成!

1288602471.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年11月1日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。