スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆アサリとエビのアメリカンソース☆

☆アサリとエビのアメリカンソース☆




以前のコト、沖縄滞在中に東京から来たお客様がJUNOペンション(?)に御宿泊~♪
……で、到着早々朝からドンペリで乾杯!

1288174316.jpg 1288174330.jpg

あ~、やっぱり朝シャンは最高ですね

ちなみにこのグラスはモエ・エ・シャンドンの限定販売グラスです。
チューリップ型の中にグラスをカチンとはめ込むのですが、御覧の通りグラスの底はないので、専用のガラスの台に突き刺して固定します。

ビーチで砂浜に直接刺したり、雪山で雪に刺してシャンパンを注ぐなど様々なシーンで活躍しております……なあ~んて言うは易し、行うは難し。
砂浜に刺したら砂とか入るんじゃない? 
雪山に持っていったら単なるお荷物でしょ?
という正論がロマンチックの邪魔をする……。

現実的に使用するとなると、
「♪な~んで持ってるの? な~んで持ってるの? 飲みたい~から~持ってるの! 
さあイッキ、イッキ、イッキ……」
……という使い方でオチ。
現に、このお客様たちも、そう思っていたようで……。

さて、シャンパンなんぞ30分もしないうちになくなり、白ワインに突入!
シャサーニュ・モンラッシュ(ギィ・アミオさんではないが、これは許そう)を注いだグラスを手にほろ酔い気分で皆でベランダへ移動。

南国の風に吹かれながら、気持ち良~く酔っ払いの出来上がり~♪


さて本日は、シャンパンにも白ワインにも合うレシピを御用意いたしました☆



☆アサリとエビのアメリカンソース☆レシピ

 <材料:2人分>
 アサリ(塩水に漬けて砂出ししておく)…200g
 エビ(背ワタを取って塩洗い)…10尾
 オリーブオイル…大さじ1
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 タマネギ(微塵切り)…1個
 しめじ(小房に分ける)…1/2パック
 アメリカンソース…1缶290g
 日本酒…50cc
 牛乳…50cc
 塩コショウ…少々
 御飯…2人分
 パセリ…少々

 <作り方>
1)エビは殻と背ワタと取り塩洗いして水を切っておきます。

1288173083.jpg

2)アサリは殻をこすり合わせて洗っておきます。

1288173068.jpg

3)オイルを熱したフライパンにニンニクを入れ香りが出てきたら、タマネギを加えて15分くらい、水分がなくなるまで炒めます。しめじも加えて炒めます。

1288173094.jpg

4)アサリと酒を入れて蓋をして貝の口が開くまで加熱します。

1288173105.jpg

5)エビも加えて蓋をして蒸し焼きにします。

1288173127.jpg

6)エビの色が変わったら、アメリカンソースと牛乳を加えて味を絡めます。
塩コショウで味を整えます。

1288173142.jpg

7)器の中央に型に入れて引っくり返した御飯を載せ、パセリを振り掛け、盛り付けて完成!

1288173155.jpg


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年10月27日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。