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☆ベーコン入りチーズパン☆

☆ベーコン入りチーズパン☆




連休中日はあいにくの空模様。。。
でも、新しいカメラでルンルンのJUNOは、撮影会にお出掛け~♪

1286713017.jpg 1286712981.jpg

……って言ってもウチの庭。

以前に「ホトトギス」と間違えて買って来てくれた「ヒイラギ」、
(どうして「ホトトギス」が「ヒイラギ」になってしまったかは、いまだに謎……)
そして大好きな「ホトトギス」を写してみました。

昨年は10月14日には元気に咲いていたようですが(→昨年の日記参照)今年は御覧のように、まだしっかりとした蕾です。

背景ぼかしグルグルで写しました!
そう、あのCMで北川景子さんがグルグル回して撮っているヤツです!
葉っぱの雨露がキレイに写るもんですね。ナルホド。

写真もゴルフも実力のないものは、道具の良さで勝負するということを実感。
しかし、ホームベーカリーはとっても古い。。。
まあ、いいや。料理は実力で勝負する


本日のパンはお酒のおつまみにもなる、しっかり味のフランスパンです♪



☆ベーコン入りチーズパン☆レシピ

 <材料:4本分>
 強力粉…180g 
 薄力粉…50g 
 バター…10g 
 塩…小スプーン1
 三温糖…小スプーン1
 ドライイースト…小スプーン1
 冷水…150cc
 ※この計量スプーンはホームベーカリー付属のスプーンです。

 粒マスタード…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ1
 ベーコン…40g 
 ポピーシード…少々
 パルメザンチーズ…適量
 打ち粉…少々

 <作り方>
1)強力粉~冷水までの材料をホームベーカリーに入れてパン生地を作ります。

2)終了したら生地を取り出してボウルに入れてラップをし、30分休ませます。

3)打ち粉を振りながら4分割し、切り口が内側になるように丸め込んでガス抜きをし、ラップをして10分休ませます。

1286708542.jpg

4)生地を麺棒で伸ばし、粒マスタードとマヨネーズを混ぜたものとベーコンを載せます。

1286708555.jpg

5)四方を折ってから、

1286708566.jpg

両端をクルクルと丸めて、

1286708575.jpg

合わせ目を閉じて下にします。

1286708585.jpg

6)クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、

1286708612.jpg

40℃のオーブンで40分くらい発酵させます。

1286708625.jpg

7)発酵した生地に霧吹きをしてポピーシードを振り掛けます。

1286708634.jpg

8)表面に2箇所切り込みを入れてから、切り込み部分にチーズを載せます。

1286708641.jpg

9)200℃に予熱したオーブンの内側に霧吹きをして、生地にも霧吹きをします。

1286708663.jpg

10)約25分焼いたら完成!

1286708673.jpg




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 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

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 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
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