スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆秋鮭とポテトのオーブン焼き☆

☆秋鮭とポテトのオーブン焼き☆




沖縄ベランダ家庭菜園のバジル、復活!

DSC06610.jpg

バジルは葉っぱだと思っていたのに、沖縄バジルはドンドン伸びて木になってしまったので、もう食べられないのかしらン?とネットで調べてみたら、木の枝から挿し枝すれば増えるとのコト。

DSC06611.jpg

……で、挿したものに美味しそうな葉っぱがたくさん!

これはもうバジルソースを作るしかナイ!ってコトで摘んできてもらい、ガ~して作りました。

今回は、50gのバジルの葉でしたので、松の実も50g、パルミジャーノ・レッジャーノも50g、ニンニクは3粒、塩小さじ1杯弱、オリーブオイル100ccです。

20gのレシピはコチラ→☆バジルソース☆

DSC06651.jpg

そして、ガ~!するだけ。

DSC06652.jpg

保存は瓶に入れ、変色を防ぐため上にオリーブオイルを注いで蓋をします。

どんだけ、キャビア食べたの!?
……ってくらいのキャビアの瓶が登場♪

DSC06656.jpg

小瓶の方には21gずつ詰め(何故に20gでないのか?)瓶詰め完了!
半分はこのまま冷凍しました。


さて、せっかくのバジルソースですので、消滅した過去レシピを探してみました。

2010年10月5日に公開した☆秋鮭とポテトのオーブン焼き☆は、サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』とピッタリなおつまみレシピコンテストで【サントネージュ賞】を受賞したレシピです。



☆秋鮭とポテトのオーブン焼き☆レシピ

 <材料:4人分>
 生鮭(骨を抜き、鱗を取る)…3切れ
 塩…少々
 ジャガイモ(今回はメークイン:薄切り)…2個
 オリーブオイル…適量
 無塩バター…10g
 ニンニク(スライス)…1片
 パプリカ(黄、赤:縦に切る)…各1/4個分
 白ワイン…大さじ2
 バジルソース…小さじ2
 塩コショウ…適量
 パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)…大さじ2

 <作り方>
1)下処理をした鮭に塩を振り、10分ほど置いてから、4つくらいに切ります。

1286270753.jpg

2)ジャガイモはスライサーなどで薄切りにします。

1286270634.jpg

3)オイルとバターを熱したフライパンを中火にして、ニンニクを炒めてから、ジャガイモを焼きます。

1286270650.jpg

4)オイルを薄く敷いた耐熱皿にジャガイモを並べておきます。

1286270659.jpg

5)同じフライパンに鮭を入れて焼き色を付け、パプリカも入れます。

1286270764.jpg

6)白ワインを加えて、蓋をして中火で蒸し焼きにしたら、バジルソースと塩コショウで味を整えます。

1286270772.jpg

7)ジャガイモの上に鮭とパプリカを彩り良く並べ、パルミジャーノを振り掛けてオーブントースター(又はオーブン)で焼き色を付けたら完成!

1286270783.jpg


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。