スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆イベリコ豚のロースト☆

☆イベリコ豚のロースト☆



今回の食材は、お肉もソースも「グルメミートワールド」さんからの投稿プレゼント。
特に「ポルチーニ入りパスタソース」はイベリコ豚によく合うとのことで、料理に添えてみました。

1285212311.jpg

「ポルチーニ入りパスタソース」と奥の方は「バジルソース」。
両方ともプレゼントです。

1285212182.jpg

イベリコ豚のしっかりとした味にも合いますし、もちろんパスタ料理にも合うと思います。
さらに、ポルチーニのソテーに絡めてスパゲッティのソースにすれば、ちょっとゴージャスな一品に見えますね。

レシピの材料はイベリコ豚ですが、普通の豚肉でも応用できると思います。



☆イベリコ豚のロースト☆レシピ

 <材料:4人分>
 イベリコ豚ベジョータプレサ(肩ロースブロック)…800g
 塩コショウ…適量
 ニンニク(すりおろし)…大さじ2
 オリーブオイル…大さじ3
 ブランデー…適量
 粒マスタード…大さじ1

 衣:
   生パン粉…大さじ6
   オリーブオイル…大さじ1
   パセリ…小さじ1
   ローズマリー…小さじ1
   パルメザンチーズ…大さじ1

 ガルニ:
   タマネギ(スライス)…1個
   エリンギ(スライス)…2本
   ミックスキノコ…適量
   ブランデー…少々
   バター…10g
   醤油…小さじ1
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)豚肉の両面に切り込みを数箇所入れます。

1285212203.jpg

2)たっぷりの塩コショウ、ニンニクを全体にすり込み、ラップをして冷蔵庫で5時間寝かせます。

1285212214.jpg

3)肉を常温に戻し、表面にオイルを塗ってフライパンで焼き色を付けます。
ブランデーを注ぎ蓋をします。

1285212237.jpg

4)豚肉の全体に粒マスタードを塗り、混ぜ合わせた衣を付けます。

1285212249.jpg

5)豚肉を焼いたフライパンでガルニの材料を炒め、ブランデーを注いで蒸し焼きにし、バター、醤油、塩コショウで味を整えます。

1285212257.jpg

6)オーブンシートを敷いたオーブン皿に豚肉を載せ、200℃に予熱したオーブンで30分焼き、180℃に下げて15分焼きます。

1285212268.jpg

7)アルミホイルで豚肉を包んで200℃で10分焼き、焼き上がったら15分そのままにしておきます。

1285212302.jpg

8)切り分けて、お好みのソースでお召し上がりください。

1285212193.jpg

※調理後の残った肉を冷凍して保存も可能。
寝かせた方がしっかりとした味になって、さらに美味しくなります。


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年9月23日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。